Страницы

Почему принцип «Замочи срань» делает наше речное сообщество меньше

Ранее я переводил статью Дуга Аммонса «Добавляя в уравнение возможность умереть». Вот  перевод еще одной его статьи, опубликованной в журнале RapidMedia. Я считаю, что Дуг высказался об очень важной проблеме каякинга (да и всего спорта, имеющего приставку «экстремальный»), особенно актуальной в России. Итак «Why Going Bigger Makes the Whitewater World Smaller».


Почему принцип «Замочи срань» делает наше речное сообщество меньше

Быстрый прогресс до высоких водопадов и сложных порогов 
не является целью каждого каякера
Если вы провели в каякерской тусовке хоть какое-то время, вы без сомнения слышали единодушные возгласы «Замочи срань!», «Не ссать и ху..рить!», «Перейди на следующий уровень каякинга!». Слоганы о расширении границ возможного, полные бравады, проникли всюду в нашем спорте, начиная от групп профессионалов перед первопрохождением ужасных порогов, заканчивая компанией друзей, подбадривающими друг-друга перед их первым дропом. 
Меня, как каякера с почти сорокалетним стажем сплава, восхищает то, как наш спорт эволюционирует, как растут навыки атлетов и как повышается уровень сложности пройденных препятствий. Но меня сильно беспокоят последствия того, что случается, когда новички и продолжающие каякеры начинают мыслить при помощи бравурных клише.
Каякинг на бурной воде – один из самых немногочисленных видов приключенческого спорта. The Nantahala Outdoor Center подсчитал, что в США примерно 40000 каякеров, в том числе тех, кто садится в лодку всего один раз в год. Сравните с 20 миллионами лыжников и двумя миллионами скалолазов, и вы поймете, насколько узок наш круг (Прим переводчика: по моим оценкам, в России около 3000 каякеров, включая слаломистов, родеистов и кануполистов).
Одна из причин того, что нас так мало, в том, что люди уходят из каякинга из-за негативного опыта. Многие решают, что каякинг выглядит классно, и решают попробовать. Однако, они обречены на неудачу, поскольку ожидают успеха без серьезной подготовки и подавляют свой страх при помощи показной бравады.
Представьте парня, которого друзья позвали на их домашнюю речку (Дружище, это же так просто!). Он переворачивается, считает головой подводные камни, вылезает. Он задыхается,  напуган. У этого парня просто нет нужных навыков, но друзья говорят ему: «Садись обратно в лодку! Не ссать и ху...рить!».
Или взволнованная девушка-каякер среднего уровня перед ее первым порогом класс IV. Она не уверена в себе, но ее друзья уговаривают ее: «Давай, замочи срань!».
На каждого каякера, который прозанимался сплавом один сезон, приходится  намного больше тех, кто испугался и навсегда завязал. Неудивительно, что наш мирок такой маленький.
Громкие слоганы – это часть проблемы. Вы не разберетесь со страхом, отрицая его. Вы не обретете уверенность в себе и не разовьете навыки, действуя с ложной бравадой под давлением окружающих.
Эти же самые клише подрывают чувство принадлежности людей к речному сообществу. Бесконечное число раз каякеры признавались мне: «Я не настоящий каякер, я плаваю только класс II». Из-за ложных представлений, проникших в наш спорт, люди чувствуют неуверенность и неудовлетворенность, вместо того, чтобы испытывать радость и удовлетворение.
Это тревожный звоночек о том, что будущее нашего спорта под угрозой. Каякинг на бурной воде может обойтись без биороботов, плавающих класс V, но он не может выжить без новичков и каякеров класс III.
Быстрый прогресс до высоких водопадов и сложных порогов не является целью каждого каякера. Предположение, что все обязательно должны мочить срань, сужает богатый и разнообразный спорт до одного измерения. Возведение в культ сложных порогов и рек оставляет в стороне то, что составляет саму суть сплава для подавляющего большинства: заход в классный улов,  серфинг на красивой волне и просто удовольствие от дня, проведенного на реке.
Вода дарит нам бесконечную красоту и множество разных ощущений. Все они являются частью нашего спорта. Дни катания по порогам, и смех с друзьями, и звук капель дождя, падающих в реку, и наблюдение, как катаются другие, и еще миллион разных вещей – все это магия рек, которая никак не связана с мочением сраней! Не дайте ложному клише типа «Go big or go home» ограничить мир вашего каякинга!
Никто не должен думать, что если он не прыгает высокие водопады и не плавает пороги класс V, то он не является настоящим каякером. Если вы сидите в лодке и у вас в руках весло, то, как только вы отталкиваетесь от берега и плывете по реке, вы становитесь настоящим каякером. Не надо ху..рить, катайтесь для удовольствия!

Автор: Doug Ammons, каякер мирового уровня, доктор психологии, музыкант и мастер боевых искусств. Один из десяти человек, внесенных в список величайших путешественников XX века журнала Outside за его солоэкспедиции на сложнейшие реки мира. 
Оригинал статьи лежит здесь, фото оттуда же. 

4 комментария:

  1. полностью согласна! В смысле, со статьей. У каждого человека - свои предпочтения и возможности в сфере каякинга. Мы вот вчера как раз командой клуба "Каякер" обсуждали эту тему , как важный момент для позиционирования и привлечения новичков в клуб.

    ОтветитьУдалить
  2. полностью согласна! В смысле, со статьей. У каждого человека - свои предпочтения и возможности в сфере каякинга. Мы вот вчера как раз командой клуба "Каякер" обсуждали эту тему , как важный момент для позиционирования и привлечения новичков в клуб.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная статья! Из года моего набора навичков осталось меньше половины - как раз по указанной причине.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Антон! Как же прекрасно, что есть такая статья и такие люди! Всем мир, весло, река:)

    ОтветитьУдалить