Непал. Общие сведения


Нет такого любителя активного отдыха, который ни разу не мечтал бы оказаться в Непале. Вот уже второй год подряд я провожу весну именно в этой стране высочайших гор, бурных рек, джунглей, замечательного народа и дорогого пива. Для тех, кто все еще собирается посетить эпицентр мирового аутдора, я решил написать эту статью о том, что же такое Непал и с чем его едят. Попробую рассказать о стране, о каякинге и треккинге в ней. Про альпинизм, велики, парапланы и пр. пусть напишет кто-нибудь, кто знает. 


Общие сведения
Непал – это прямоугольник земли, длинной около 1000 км и шириной около 200 км между Тибетом (на севере) и Индией (со всех остальных сторон). Столь маленькая по российским меркам страна примечательна тем, что 40% территории расположены выше 3000 м, то есть она самая высокогорная в мире. Граница с Тибетом проходит по Большому Гималайскому хребту. Восемь из четырнадцати восьмитысячников расположены именно здесь. Южнее расположен невысокий хребет Махабхарат, а еще южнее, на границе с Индией – равнина Тираи, некогда покрытая непролазными джунглями, а теперь превращенная в бескрайние сельскохозяйственные поля.

Климат страны муссонный. У непальцев нет четырех времен года как у нас, а есть только два: Monsoon (собственно муссон – с мая по сентябрь) и сухой сезон. Лучшее время для посещения Непала – это март – начало мая и сентябрь – ноябрь. Зимой прохладно (на равнине +15, непальцы мерзнут), летом жарко и все время идет дождь.
Столица Непала – город Катманду.
Непал населяют около 30 миллионов человек. По этническому составу это очень разношерстное население: более 20 народностей, говорящих на 20 различных языках. На юге непальцы похожи на индусов: маленькие, широкоглазые, с европейскими чертами лица и темной кожей, а ближе к северу сильно влияние тибетской крови: здесь народ узкоглазый и широкоскулый. Самая известная народность Непала, конечно же, прославленные в восхождениях на восьмитысячники шерпы (дословно «люди с востока»), некогда мигрировавшие в Непал из Тибета. Не менее известны гурхи (или гуркхи). Когда в 1814 году Английский экспедиционный корпус столкнулся с войнами-гурхами в Непале, храбрость этих солдат решила дальнейшую судьбу страны. Англичане были так поражены бесстрашием гурхов, что оставили свои планы колонизации (хотя Непал попал под протекторат Империи). А солдаты этой народности до сих пор служат в спецподразделениях английской армии. Еще одна известная народность Непала – навари – жители долины Катманду. Это мастера бронзового литья и резьбы по дереву.
Население Непала на 80 % исповедует индуизм, на 10 % - буддизм, на 3 % - ислам. Однако четкую границу между религиями провести нельзя: на одном алтаре может быть изображение Шивы и Будды вместе. Непальцы-нидуисты вообще считают Мохаммеда, Сидхартху Гаутами и Исуса аватарами (воплощениями) Вишну. 
До 2005 года у власти в Непале стоял король. Однако в настоящее время Непал – парламентская республика, и во главе страны стоят маоисты. Достаточно забавно видеть граффити с серпом и молотом на буддистской ступе высоко в горах.
Непал – одна из беднейших стран даже по азиатским меркам. Однако местному населению до этого нет особого дела. Более наплевательского отношения к материальным благам и деньгам я нигде не видел. Непальцев просто не интересует финансовое благополучие в западном понимании. Лишь бы крыша была над головой и было, что поесть. В условиях субтропического климата это означает хибарку из бамбука (или камня в горах), и тарелки дал-бата (рис с чечевичной похлебкой) два раза в день. Национальная валюта Непала – Рупия (NRp). Примерный курс: 1 доллар равен 70 рупиям.


  
Столица
Попасть в Непал по воздуху можно через единственный в стране международный аэропорт в столице – Катманду. Это удивительный город. Каждый европеец, попавший сюда в первый раз, испытывает сильнейший культурный шок, я гарантирую это. Узкие кривые улочки, сумасшедшее движение (вообще-то оно левостороннее, но каждый ездит, как хочет), бесконечный гул клаксонов и крики людей, чудовищно загрязненные реки, специфический запах пыли, выхлопных газов, человеческих тел и специй, попрошайки, смог – все это неприятно поразит путешественника с первых минут. Но стоит провести в Катманду хотя бы один день, и шок проходит. Уже тянет побродить по нетуристическим районам города, пообщаться с местными жителями, покататься на рикше и поесть в страшной на вид забегаловке.
При населении в 2 миллиона жителей, Катманду – очень маленький город. Пересечь его с запада на восток пешком можно менее чем за 2 часа. Город похож на муравейник: сперва жизнь в нем кажется хаосом, но со временем начинаешь различать в ней особый природный порядок и гармонию.
В столице расположено аж 5 объектов, включенных в список национального наследия Юнеско. Это Катманду Дабар Сквер (площадь старого города), Патан Дубар Сквер (в прошлом площадь столицы соседнего княжества, теперь – часть Катманду), Пашупатинатх (важнейшее индуистское святилище Шивы, бога разрушения), Будданатх (огромная буддистская ступа, самая большая из сохранившихся на сегодняшний день) и Сваямбунатх (буддистский храмовый комплекс на вершине холма, он же Храм обезьян). Про эти достопримечательности можно почитать в любом путеводителе по Непалу. Я заметил одну забавную особенность: в Непал приезжает огромное количество западных туристов, помешанных на буддизме. Поэтому все буддистские храмы и монастыри – это островки чистоты и европейского порядка в кажущемся хаосе местной жизни. Места паломничества туристов отдают стерильностью и искусственностью. А вот индуистские храмы – они настоящие. Они настолько органично сливаются с жизнью вокруг, что порой их можно не заметить. Конечно, мимо комплекса Пашупатинатх не пройдешь – толпы паломников из Индии, нескончаемые кремации умерших на берегу священной реки Багмати, садху – индуистские монахи… Но вот небольшие святилища разбросаны по городу очень густо, и порой их не замечаешь. А ведь алтарь того или иного божества есть в каждом доме в Непале.
Невозможно рассказать о Катманду, не упомянув Тамель. Это туристический район города, в основном здесь селятся приезжие с запада люди. Это магическое место – здесь можно пропасть навеки. Тысячи гестхаусов и ресторанчиков, магазинов снаряжения и сувениров. На улицах Тамеля можно встретить человека любой национальность, разве что кроме эскимоса. Однако не стоит ограничиваться пребыванием только в Тамеле. Туристический район никогда не даст представления о всей стране целиком.
Транспорт и логистика
Звучит дико, но до шестидесятых годов ХХ века в Непале не было дорог. Вообще. Только тропы, по которым все грузы доставлялись при помощи портеров-носильщиков. Сейчас ситуация изменилась – Непал ведет активное строительство автомобильных дорог. Дорожная сеть плотно покрыла центральную часть страны, но во многие деревни на западе и востоке по-прежнему можно попасть только пешком.
По непальским дорогам перемещаются непальские автобусы. Это нечто особенное. Умельцы приобретают в Индии шасси и двигатель на автозаводе Тата, а потом вручную строят на их основе либо автобус, либо грузовик либо что-то, что невозможно однозначно идентифицировать. Каждая единица общественного транспорта уникальна, поскольку сделана вручную и оформлена настоящими художниками. Путешествие на  локал-басе (автобусе для местных) – наиболее дешевый способ попасть из точки А в точку Б. Однако надо быть готовым к изматывающему и долгому трипу с тесном переполненном салоне или на крыше. Rooftravelling – отдельная история. Каждому обязательно нужно попробовать.
Для тех, кто любит комфорт, есть турист-басы (автобусы только для приезжих) и такси.
Во многие уголки Непала можно попасть только на самолете. Местные авиалинии достаточно недороги.





Каякинг
Так уж получилось, что я – каякер, и моя основная цель в Непале – это реки. О них и расскажу. Непал можно разделить на три части: Западный (от западной границы до долины реки Кали-Гандаки), центральный (От Кали-Гандаки до Бхоти Коси) и Восточный (все, что восточнее Бхоти Коси). Эти регионы существенно отличаются друг от друга и реки этих регионов совсем разные.
Центральный Непал – наиболее развитая часть страны. Дорожная система, сеть кемпингов и гестхаусов, англоговорящее население и пр. делают эту местность наиболее простой и понятной для каякинга. Просто приезжаем на автовокзал в Катманду, привязываем лодку на крышу местного автобуса – и вперед, к месту начала сплава. Реки этого региона текут с севера, с Гималаев, на юг, в Индию, и впадают в Ганг. Это Трисули, Бури-Гандаки, Марсианди, Сети-Кхола, Моди-Кхола, Кали-Гандаки и много-много других. Все они примерно похожи: небольшой по российским меркам расход, приличный уклон и очень много камней. Почти все протяжение реки – порог, изредка попадаются невысокие водопады метров до пяти. Чем выше по течению заехать – тем сложнее будет участок. Как правило, все эти реки проезжаются за один – два дня. Жилье в кемпингах и гестхаусах, заброска и выброска просты: либо на автобусе, либо по тропе пешком вместе с портерами (портеры – это такие люди которые за символические деньги готовы носить вашу лодку целый день по горам). По международной классификации это реки от 3 до 5 класса сложности. Однако дороги по берегам, наличие транспорта и туристической инфраструктуры делает эти реки доступными и для начинающих каякеров, если с ними есть хороший гид. В целом тур по 4-6 рекам центрального Непала считается неувядающей классикой во всем мире.




Восточный и Западный Непал
Здесь все гораздо интереснее. Эти территории обошло стороной развитие туризма. Люди здесь существенно беднее. Дорог нет – во многие деревни можно добраться только пешком по тропам или на самолете. Но здесь протекают самые эпичные реки Непала. Их  четыре – Карнали (и ее исток Хумла-Карнали) и Туле-Бери на западе, знаменитая река-текущая-с-Эвереста Дудх-Коси и Арун на востоке. Полное прохождение каждой из этих рек пока еще в принципе невозможно, но каждая экспедиция на эти реки становится вехой в истории каякинга. Причин несколько. Первая – это сложная заброска и выброска с реки. Мы потратили 4 дня для того, чтобы дойти пешком до старта Дудх-Коси, и еще 4 дня джиппинга – чтобы выбраться с финиша. На старт Карнали и Туле-Бери можно только прилететь на крохотном самолетике. Арун – та же история. Вторая причина – неимоверная сложность рек. Дудх-Коси официально считается самой падающей рекой на планете. Дельта между истоком и устьем составляет более пяти километров. На деле это означает, что расстояние между 3-4-5-ти метровыми водопадами на реке составляет метров по 15. Это бесконечный эскалатор, и сплав по этим рекам напоминает скорее падение вниз, чем перемещение вперед. Это реки пятого-шестого класса сложности.  Третья причина – отдаленность от цивилизации и длительность маршрута. В отличие от рек центрального Непала, эти легенды длинные и протекают в ненаселенных районах страны. Придется жить под тентом и возить все снаряжение в корме лодки, что непременно скажется на ее управляемости.
В прошлом году наша команда совершила второе прохождение участка реки Дудх-Коси. Это было эпическое приключение, номинированное на звание «Лучший oudoor-проект года» журнала Риск-онсайт. Остальные легендарные реки Непала ждут нас в скором будущем.
Также стоит рассказать еще о нескольких реках Восточного Непала. Это Сан-Коси и ее притоки Бхоти-Коси и Тамба-Коси. Сан-Коси – самая длинная река Непала. Она протекает с запада на восток между Гималаями и Махабхаратом, собирая воду с их склонов. Сплавной участок растянулся аж на 210 км. Это, пожалуй, самая простая река, она доступна для коммерческого рафтинга и каякеров-новичков. Но она стоит того, чтобы ее посетить даже экспертам: прекрасные песчаные пляжи и джунгли, богатейший животный мир, интереснейшие жители окрестных деревень, и, конечно, фановые пороги. Приключение на 7-10 дней автономного путешествия. Сан-Коси внесена в десятку лучших рафтинговых маршрутов мира
Бхоти-Коси и Тамба-Коси – речки-злючки. Огромный уклон этих рек делает их доступными только для опытных каякеров. Бхоти – вообще одна из лучших в мире «домашних» рек. От Катманду до нее всего 3-4 часа пути на локалбасе.  



 
  
Треккинг

Этим английским словом во всем мире называют пеший туризм. И Непал – одно из лучших мест на планете для треккинга. Прекрасно подготовленных маршрутов огромное множество, и каждый может выбрать путь себе по силам. Тропу популярных треков проходят по так называемым conservation areas. Это что-то типа наших заповедников. Для того, чтобы попасть в conservation area надо приобрести специальное разрешение – пермит. Сделать это достаточно просто и недорого. Например, цена пермита на однократное посещение Anapurna conservation area и района Солар-Кхумбу (местность рядом с Эверестом), придется заплатить 2000 рупий + еще 20 долларов за TIMMS (учетная карточка треккера). При входе на территорию, а также внутри этих зон стоят чек-посты, где пермиты обязательно проверят, так что рассчитывать на халяву не стоит. Пермиты в некоторые регионы заметно дороже. Так, разрешение на двухнедельное посещение королевства Мустанг (часть Непала, куда мигрировали тибетцы после захвата их страны Китаем) стоит около 700 долларов.
Пожалуй, самые популярные треки в Непале – это путешествие к базовому лагерю Эвереста и вокруг массива Анапурны. Если бы аналогичные маршруты проходили бы где-нибудь на Памире или Кавказе,  это были бы горные походы высшей категории сложности, однако в Непале все значительно проще и пройти трек под силу любому человеку в нормальной физической форме. Тропа прекрасно промаркирована, всюду можно найти гестхаус и ресторанчик с простой едой, горная болезнь настигает значительно позже, чем в северных горах, а если нести рюкзак невмоготу, можно нанять портера. С собой не надо нести никакого специального снаряжения и провизии, только свою одежду. Место для сна, теплое ячье одеяло и незамысловатая еда всегда найдется в деревнях. Однако есть место и для личного рекорда. Высочайшая точка трека вокруг Анапурны – перевал Тронг Ла, выстотой 5416 метров. А ведь это выше Монблана и всего чуть ниже Эльбруса.
В отличие от каякинга, где все действие происходит в темном холодном ущелье, треккинг – отличный способ посмотреть страну, насладиться лучшими видами самых высоких гор на планете, пообщаться с местными жителями и познакомиться с по-настоящему интересными людьми, которые, как и вы, идут по тропе трека. Так этой весной мы познакомились с американкой, которая работает на полярной станции прямо на Южном полюсе, и с семидесятивосьмилетним чехом, который тридцать лет назад одним из первых прошел трек вокруг Анапурны и стал всемирно известным фотографом, благодаря материалам из того путешествия. На тропах популярных треков всегда есть с кем поговорить на ломаном английском.
Для тех, кто не хочет в течение двух недель идти в гору, мерзнуть на высоте и бороться с горной болезнью существуют треки покороче и попроще. Их огромное множество. От одного дня до недели, с несложными и недлинными подъемами, без опасности горной болезни. Например, это несложный трек к Базовому лагерю Анапурны, или Пун-Хил трек.
Для тех, кто хочет приключения, существуют менее популярные и раскрученные треки. Здесь уже придется поиграть в горных туристов, а то и в альпинистов. Ночевки в палатке, приготовление еды на горелке, долгое пребывание на высоте выше 4000 м, кошки, ледорубы, веревки и прочие радости настоящей экспедиции можно найти в треке вокруг Даулагири или Манаслу. Кроме того, никто не запретит путешественнику проложить собственный маршрут по Непалу. Однако власти страны ограничивают поток туристов в неразвитые районы всякими хитрыми способами: сложно найти карту района, если там нет популярной тропы трека, сложная логистика заброски и выброски с маршрута и пр. Однако все это вряд ли остановит жадного до приключений треккера.
Я всегда стараюсь совместить каякинг с пешей прогулкой где-нибудь в районе Анапурны. Ведь из темного ущелья реки не видно и сотой доли того, что так поражает в треке. Это непередаваемое ощущение – проснуться утром под ячьим одеялом и увидеть в окно гору высотой более 8000 метров.




  
Остальные возможности
Непал представляется мне гигантским парком развлечений для любителей активного отдыха. Здесь есть возможности для любого вида активности, ну разве что кроме морских видов (поскольку нет моря). Покхара – Мекка парапланеристов, любой пешеходный трек превращается в даунхильную трассу при наличии велосипеда, сотни рафтинговых компаний предлагают сплав на плотах по многим непальским рекам, ну про альпинизим и так все понятно.

Итого
В общей сложности я провел в Непале около четырех месяцев. За столь недолгий срок я стал своим в этой стране. В ней чувствуешь себя свободно и безопасно. Прекрасный честный и трудолюбивый народ, отсутствие языкового барьера (если есть минимальные познания в английском) и бюрократических препон делают Непал одним из лучших мест для путешествий. Менталитет местных очень похож на русский. Под конец этой весны у меня сложилось ощущение, что Непал – вовсе не заграница, не далекая азиатская экзотическая страна. Непал для меня – как бывшая советская республика, только народ в ней менее помешан на деньгах. Хоть я и белый, для непальцев я всегда останусь сахибом (обращение к людям с запада в колониальные времена в Индии и Непале), в разговоре они уже называют меня «дай», что означает «брат», и я называю их также. Непал – лучшее место для того, чтобы понять, что несмотря на внешние различия и разные культурные коды, никаких границ в этом мире нет.
Увидимся в Непале этой осенью!


1 комментарий:

  1. Спасибо, очень хорошо написано! Был в 2007 в Котманду и Покхаре , впечатление действительно незабываемое! А уж вид на озеро в Покхаре это вообще!!!!!!Покхара кстати, говорят ранее была для Европы меккой для панков и любителей "снега"

    ОтветитьУдалить