Главный Секрет Каякинга


Ну что, хотите, я прямо здесь, прямо сейчас в рамках одной недлинной статьи раскрою Главный Секрет Каякинга? Для всех, даром, и никто не уйдет обиженным! Эта тайна действительно делает из заурядного каякера каякера хорошего. Его знают все, кто хорошо катается на лодках, но хранят молчание. Но теперь этому пришел конец.

Но начнем не с Главного Секрета Каякинга, а с того, что нередко за него выдают. Это набор мифов и заблуждений, активно навязываемых нам теми, кто хочет на нас зарабатывать, или просто проистекающих из особенностей человеческого мозга, столкнувшегося с длительной гипоксией из-за пребывания в воде вниз головой. Я опишу основные из них и расскажу, почему это не Главный Секрет Каякинга, и почему они не работают.
Итак, вот те вещи, благодаря которым вы никогда не станете кататься лучше:

Бассейн
Очевидно, что эскимосский переворот и самые азы управления лодкой приятнее осваивать в теплой стоячей воде. Но как только вы добились в этом успехов (100% эскимос на глади, управляющие гребки, крена), с бассейном надо завязывать и срочно выбираться на текущую, а затем и бурную воду. Каякинг – это умение перемещаться в движущемся потоке, используя его неоднородность. Бассейн никогда не даст вам того, что предлагает текущая живая плоть реки или слаломного канала. Зато заработать неправильную технику и дурные каякерские привычки очень просто.
Занятия в бассейне имеют к сплаву, родео и слалому примерно такое же отношение, как настольный хоккей к хоккею настоящему. Двухнедельный выезд на слаломный канал или в сплавной тур даст вам гораздо больше, чем сезон в хлорированной воде среди кафеля. Ну а если возможности куда-то выехать нет, то гребная яма, оборудованная хорошим тренером, будет куда полезнее.
Приходя в бассейн раз в пару лет, я вижу одни и те же лица. Но четыре пятых этих людей я никогда не встречал на реках. Тратя время и деньги на занятия в бассейне, вы никогда не двинете свой каякинг вперед.

Снаряжение
Покупая виолончель, человек не становится виолончелистом.
Он становится владельцем виолончели.
Очень распространенный в нашей среде миф, что приобретение какой-то модели лодки, весла, шлема или сухого костюма способно повысить уровень сплава. Нет, не способно. Гребет не весло, гребет человек. Пороги проходит не каяк, проходит каякер. Мне думается, что корни этого заблуждения уходят в туризм, где повышение категории трудности сопровождалось пошивом нового катамарана большего объема. Конечно, все производители, дилеры и прорайдеры лезут из кожи вон, чтобы это заблуждение накрепко засело в мозгах каждого каякера. На этом строится любая реклама снаряжения для каякинга. Даже самая дорогая Вайда в комплектации Elite не сделает вас элитным слаломистом, а карбоновый родейник не позволит вам выиграть соревнования, если вы умеете делать только спин налево.
Конечно, бывают плохое и хорошее снаряжение. Но даже самые лучшие лодки и весла не могут автоматически обеспечить хороший каякинг. Они лишь позволяют раскрыть потенциал каякера. Если, конечно, есть, что раскрывать.
Что лучше: быть каякером или быть владельцем каяка?

Вот товарищ собрал целую коллекцию дорогих весел, а затем решил поинтересоваться в интернете, какой же угол и длина ему нужны


I – II – III – IV – V – V+ - die epic
Я только собираюсь  заниматься каякингом. Но я хорошо катаюсь на горных лыжах
Скажите, смогу ли я за два года научиться проходить пороги класс V?
Из старого обсуждения на форуме WW.ru
«Для получения бурных эмоций от сплава и криков «ВАУ» от наблюдателей совсем не обязательно мочить пороги класс V и прыгать высокие водопады! Нужно просто использовать все, что дает тебе река, ловить фан и получать удовольствие!» - эта немудреная мысль была сформулирована Костей Лубягиным, и должна быть написана в инструкции к каждому каяку прямо перед правилами безопасности.
Сплав – не спорт. Цель здесь – не мочкануть самый ужасный ужас, не прыгнуть самый высокий водопад, не поставить рекорд скоростного прохождения реки, а получить удовольствие от процесса. Больше ничего! Не нужно заставлять себя ездить те вещи, которые вам кажутся слишком сложными и страшными, только потому, что это круто. Забудьте про «Go big or go home». Нравится кататься по озерам Карелии, иногда щекоча нервы порогами класс II? Прекрасно! Если стало скучно, можно попробовать что-то посложнее. Любите класс III – IV? Супер, лезть во что-то сложнее совсем не обязательно.  Получаете настоящее удовольствие от класса V? Поздравляю, вы - один из избранных. 
Я много раз видел, к чему приводит погоня за увеличением уровня сложности. В лучшем случае, человек пугается и навсегда завязывает с каякингом. В худшем – начинает плавать то, что выше его уровня, получает травмы или тонет. Именно по этой причине у меня два металлических болта в плече и сломанная спина.

Каякинг - это не только пороги, но еще возможность побывать в тех местах, куда можно добраться только на маленькой одноместной лодке. А еще многое и многое другое, никак не связанное с понятием "мочить срань"

Позерство
Что такое позерство, можно прочитать в статье на Lurkmore. Вкратце, это бездумное демонстративное использование атрибутов какого-либо явления без понимания его глубинной сути. Смежное понятие – карго-культ. К сожалению, и то, и другое цветет пышным цветом в каякинге.
Всеразличная бижутерия на каякерскую тему, наклейки, футболки, запонки, пластиковые карты с фотографией себя любимого в каяке, даже татуировки с логотипами каяк-брендов. Боже мой, люди, вы тратите свое время и деньги на что-то совсем не то. Под драйтопом не видно ваших кулончиков и запонки не нужны, всем наплевать, что нарисовано на вашей карте. Про татуировки вообще молчу. Кого вы хотите этим впечатлить? Своего босса? Так он не имеет понятия, что такое каякинг, а если имеет, то выгонит вас при первой возможности.
Преувеличенное внимание сопутствующим атрибутам никогда не сделают вас хорошим каякером.
C драйсьютом запонки не носят


Культ личности
Не сотвори себе кумира
Написано давно и явно неспроста
Это уродливое явление крайне характерно для российской каяк-тусовки. В нашей стране цветет и пахнет пара десятков всеобщих и локальных культов. Работает это так: допустим, Боря решил поехать в тур к Пете. Петя неплохо плавает и может кое-чему научить. Увиденное в туре оказывает на неокрепший Борин мозг разрушительное воздействие и рождается очередной культ. Боря думает: «Петя крутой. Я плавал с ним, значит, я тоже крутой». И чем круче Петя, тем круче видит себя Боря. Дело доходит до того, что Боря начинает обожествлять Петю, тем самым, возвышаясь в собственных глазах.
Забавно, что зачастую к сотворению собственного культа сами личности непричастны, это делают их адепты. Но, когда Петя обнаруживает, что вокруг него сложилась маленькая секта, он очень быстро смекает, что это очень хорошо для бизнеса, и культ выходит на новый уровень.  
Хороший каякер не обязательно будет хорошим тренером. И даже у отличного тренера сложно чему-то научиться, если сделать из него своего кумира. Культ личности убивает критическое мышление и способность анализировать свои ошибки и ошибки своего гида. А это только тянет ваш каякинг вниз. Как поется в песне: "Только тот, кто своих уничтожит богов, сможет стать настоящим героем".

Пафос и звездная болезнь
Все очень просто. Пафос – это глупо и некрасиво. Я не знаю ни одного действительно хорошего каякера, страдающего звездной болезнью, зато посредственных и просто говняных – пруд пруди. Обычно пафос рождается из-за узкого кругозора: сплав по одним и тем же рекам с одними и теми же людьми. К счастью, он прекрасно лечится, если выбраться куда-то в другое место с другой компанией. Как только вы решили, что знаете о каякинге всё или почти всё – съездите, например, в Норвегию, на сложные реки. Там эта дурь мигом выскочит из головы и больше никогда не вернется.

Глеб Яковлевич знает толк в пафосе

Опыт
Да, как ни странно, опыт – еще не гарантия хорошего каякинга. Заблуждение также пришло к нам из туризма, где, в виду отсутствия системы тренировок и соревнований, опыт – единственный способ оценить квалификацию человека.
Простой пример. Есть каякер, который много плавал класс V, но получил травму и два года пропустил из-за реабилитации. И есть слаломист, член сборной, тренирующийся дважды в день на слаломном канале, но никогда не бывший на настоящих реках. Если оба они хотят пройти какую-либо реку, кто из них угарит и получит удовольствие, а кто будет бороться за жизнь?
Наибольшее значение в каякинге имеет техника и физическая форма, которая, как известно, может теряться и набираться. Опыт же может только набираться, поэтому он не отражает реальной готовности каякера к той или иной реке. Старые подвиги не защитят от жестких уборок. Прохождение двух речек класс III автоматически не сделает вас готовым к реке класс IV.

Боевой дух
У нас в России очень любят говорить, что секрет каякинга – в боевом духе. Да, иметь стальные яйца действительно неплохо. Однако, одних яиц недостаточно. Очень часто страх указывает вам, что вы физически или технически не готовы к тому, чего боитесь. В 95% случаев люди плохо плавают не потому что боятся, а боятся, потому что плохо плавают. Вы не разберетесь со своим страхом, бесконечно уговаривая себя «Не ссать и ху..рить». Лучше вы от этого плавать точно не станете. Да и зачем делать то, что не приносит удовольствия, а лишь липкое чувство страха и трясущиеся колени?  Рано или поздно каякинг на морально-волевых качествах приводит к уборке.
Если вы точно можете определить линию в пороге и уверены в том, что можете ее выдержать, то приступ страха вам не грозит, только веселый мандраж.
Почему же так часто от доморощенных гуру каякинга можно услышать пространные монологи о боевом духе, пути война и прочей астральной ерунде? Думайте сами. Я не встречал ни одного настоящего тренера, который бы тратил время на воспитание боевого духа своих подопечных, а не на тренировки физухи и техники.



Другие и их каякинг
Каякинг – одновременно и индивидуальное, и командное занятие. Сплавляться веселее и безопаснее в группе, но за свой каякинг каждый отвечает сам. Нет никакого смысла сравнивать себя с другими. Только с самим собой. Если вы вышли на просмотр порога, и после детального изучения так и не приняли решение, проходить или обносить, бесполезно смотреть на остальных участников группы и их линии. Если Петя проедет хорошо, это не значит, что и вы проедете хорошо, а если Вася утонет, это не значит, что вы разделите его участь. Это даже не значит, что шансы на удачное прохождение 50 на 50. Потому что у Пети свой каякинг, у Васи свой, а у вас – свой. Если во время просмотра вы не смогли проложить линию в пороге, то его стоит занести, несмотря на Петю и Васю, а также их рекомендации. Никто лучше вас не знает ваш каякинг, никто не может принимать за вас решения в сплаве.

Поверьте мне, я прошел почти через все заблуждения и мифы, описанные здесь, и лично убедился, что ни один из них не помогает в сплаве.

Ну а теперь вот он, долгожданный Главный Секрет Каякинга, тот самый, который действительно выведет ваше катание на новый высокий уровень

Итак, Главный Секрет Каякинга состоит в том, что нет никакого секрета!

Все очень просто и очевидно. Тем не менее, это стоит повторить.

Первое: расставьте приоритеты. Что для вас важнее: причастность к субкультуре, тусовка вокруг, поиск второй половинки, или катание по речкам в одноместной пластиковой лодке само по себе? Если важнее что-то, кроме каякинга, то зачем им заниматься? Это сложно, дорого, холодно и, порой, опасно. Из каякеров получаются отвратительные мужья и жены, в тусовке не о чем поговорить, кроме как о говне, лодках и реках, а субкультура полна фричества. Если несмотря ни на что вас интересует именно катание – то вы на верном пути. Ваш каякинг сам постепенно пойдет вверх.

Второе: осознайте полную личную ответственность за себя, своё катание и свою жизнь. Вы один в лодке, и вы сами отвечаете за себя. Ни Господь Бог, ни звезды мирового каякинга, ни ваш гид, ни руководитель группы, ни ваши друзья, родители и любимые не несут за вас ответственности. Просто потому, что они не могут. Поймите, что вы занимаетесь каякингом исключительно на свой страх и риск, и никто кроме вас не может контролировать приемлемый лично для вас уровень этого страха и риска. Даже лучший сейфети на планете не сможет вас спасти, если вы не могли зачалиться в последнее удово перед непроходимым порогом. 
Не перекладывайте ответственность за ваш каякинг (и, в конечном итоге, за вашу жизнь) на чужие плечи. Думайте своей головой и принимайте самостоятельные решения.

Третье: чем больше вы плаваете на лодке, тем лучше это у вас получается. Все просто: чтобы научиться играть на виолончели  нужно играть на виолончели. Километры делают чемпионов. Так занимайтесь каякингом как можно больше! Плавайте по текущей воде. Совершенно не важно, что это будет за речка: осенняя вонючая Яуза в Москве или Футалефу в Чили, главное, чтобы вам это нравилось. Но не сплавляйтесь пассивно туда, куда вас несет поток. Заходите в улова, прыгайте с камней, серфите, пробивайте бочки, крутите родео, плавайте по-собачьи там, где это не страшно. И результат не заставит себя ждать. Совсем скоро вы увидите, что ваш каякинг пошел вверх семимильными шагами.
Вот и все. Теперь вы знаете Главный Секрет Каякинга. Встретимся на реках



Комментариев нет:

Отправка комментария