Трек к базовому лагерю Макалу - маршрут не для всех


Только что мы вернулись с нового для нас маршрута в восточном Непале — трека к базовому лагерю Макалу. Это было интересное, разнообразное и капельку неоднозначное путешествие. Ниже много красивых фотографий и немного текста про эту редкопосещаемую часть Непала.



Все начинается с сорокаминутного перелета на крохотном кукурузнике в аэропорт Тумлингтар. Можно, конечно, добраться до  туда и на автобусах, но это требует 24 часа, 3 пересадки, много-много нервных клеток и каменной пятой точки.


Первый день трека - Нум-Седюва - это 800 метров сброса в ущелье реки Арун, а затем те же 800 метров набора. Коленки к концу дня заметно дрожали. Зато тропа проходит через идиалистические непальские низинные деревеньки, где люди живут так же, как и столетия назад.


Великий и ужасный Арун. Через полтора года чуть выше этого места начнется строительство дамбы, которая уничтожит один из самых сложных сплавных участков в Гималаях. Спешите успеть прикоснуться к легенде. 



В Седюве мы попали на празднование индуистского фестиваля Дипавали (он же Дивали). Сначала все было классно: чемпионат Макалу по волейболу и колоритный местный рынок, но ночью прямо к нашему окну притащили аудиоколонку и началось пати до пяти часов утра. Старайтесь избегать местных фестивалей в треках. Выспаться не получится.


Во второй день тропа до деревни Ташигаон проходит через весьма симпатичные джунгли. 

Третий день - битва за Конгму. В этот день придется набрать 1400 метров. К концу перехода вы уже окажетесь в высокогорье. По ночам заморозки. 

Все лоджи на реке от Ташигаона держит одна огромная семья шерпов. Почти все мужчины в этой семье ранее работали гидами-альпинистами на российскую компанию «7 Вершин» и имеют на своем счету по несколько восхождений на высочайшие пики Гималаев. В какой-то момент семья приняла мудрое решение отказаться от ежегодного смертельного риска и перейти к менее экстремальной работе — содержанию лоджий и разведению яков. Так появилась шерпская монополия на треке к базовому лагерю Макалу. 


Следующий день - переход до Добато - один из самых сложных в треке. А также один из самых красивых. Если, конечно, повезет с погодой. По дороге вверх все было затянуто облаками, но на обратном пути мы сполна насладились отличными видами.



А вот и Канченджанга - третья по высоте вершина на планете.

Вот эту гору нам предстоит фактически обойти, чтобы попасть в долину Баруна и к базовому лагерю Макалу.

Аня на фоне хребта Канченджанги.

Один из двух четырехтысячных перевалов, который надо преодолеть в этот долгий день


Переход от Добато до Янгле Кхарки достаточно простой. Набора почти нет. Зато есть виды на отличную крикинговую реку Барун и несколько семитысячников.


Янгле-Кхарха нам не понравилась. Зато понравились яки, огромное стадо которых содержит патриарх шерпской семьи.

Ну а дальше начинается то, ради чего и ходят трек к базовому лагерю Макалу - невероятная красота уединенных уголков Гималаев.


Это Пемба Шерпа - патриарх семьи, бывший гид компании "7 Вершин", девять раз поднявшийся на Эверест, а сейчас владелец самой лучшей лоджи на треке в Лангмале-Кхарке и стада яков в 200 голов. Думаю, многие клиенты "7 Вершин" должны узнать этого очень интересного человека.


Собственность Пембы. Як производит молоко, из которого можно делать сыр, шерсть, из которой получается очень теплая одежда, и какашки, которые отлично горят в печках-буржуйках. Это уже не говоря о мясе. А еще в конце сезона яка можно продать в Тибет за 500 долларов. По сути, все, что нужно человеку в горах - эта пара яков. All you need is Yak!


Общая комната в ложде Лангмале-Кхарки. Очень приятное и симпатичное место. А еще там кормят лучшим на треке далбатом с мясом яка.


Следующий переход до базового лагеря Макалу относительно несложен и безумно красив.


А вот и сама Макалу. Ее видно только непосредственно рядом с базовым лагерем. 
А теперь минутка рекламы. На этой фотографии у меня за спиной рюкзак Сплав Gradient 45, который мне дали на тест. Если вы ходите в треки и для вас важен вес и комфорт вашего снаряжения - то это отличный выбор! Пожалуй, лучший рюкзак, что я использовал в Гималаях. Мои самые лучшие рекомендации.


Базовый лагерь - это несколько домиков, которые также принадлежат Пембе и его жене Пасан. Макалу, кажется, можно потрогать руками.


Другой ракурс. Несмотря на аскетичный вид, лодж в базовом лагере - вторая лучшая на треке после Лангмале-Кхарки.
Рекомендую провести в МВС две ночи. Можно залезть на окрестный пупырь, с которого будет видно Эверест. 
Затем вам предстоит вернуться в цивилизацию той же тропой, по которой вы пришли. Это будет лишь немногим проще, потому что ваш организм к этому моменту уже привыкнет к высоте. Если вы хотите уложиться в две недели, на пути назад вас ждет пара весьма сложных дней: спуск из МВС сразу в Янгле-Кхарку, на следующий день - из Янгле сразу в Конгму - 10 часов скачек вверх-вниз с очень серьезными наборами и сбросами. 

Поведем итоги:

Плюсы

  • Неизбитый, непопсовый трек в относительно диком углу Непала
  • Отсутствие толп туристов на тропе
  • За одно путешествие при некоторой удаче можно увидеть три восьмитысячника: Макалу, Эверест, Канченджангу 
  • Макалу можно потрогать рукой — настолько близко вы будете к этой красавице. Вид из базового лагеря — самый невероятный из всех тех, что я видел в Гималаях
  • За одно путешествие вы встретите больше восходителей на восьмитысячники, чем за всю свою жизнь

Минусы

  • Сложная и дорогая логистика
  • Крайне простые лоджи и скудная кухня. Далбат и вареные яйца вы возненавидете к концу трека
  • Почти все лоджи на треке держит одна семья шерпов. Во-первых, это монополия с соответствующими ценами, во-вторых, в семье не без урода, а если семья большая, то уродов может быть несколько. А эта шерпская семья очень большая. Мы столкнулись с попытками нас обсчитать и врать в глаза
  • Это не кольцо. Возвращаться придется той же тропой, которой вы пришли

Особенности

  • Тропа немаркированная, сложная
  • Маршрут включает несколько очень сложных дней, например от Ташигаона до Конгмы надо набрать 1400 метров, а от Янгле до Лангмале - 900 (это уже на высотах от 3500 до 4400 метров). Другого выбора просто нет. На обратном пути, если хотите уложиться в две недели, придется пройти от Добато до Ташигаона, а это 10 часов пути и 1200 метров набора, затем 1000 сброса. 
Типичная иллюстрация из рекламного буклета треккинговой компании. Не обращайте внимания на дни. Обращайте внимание на то, что между Нумом и Седювой придется сбросить 800 м, а затем набрать их обратно, а между Конгмой и Добато есть два перевала по 4100 м.   

Итого: трек к базовому лагерю Макалу — это маршрут не для всех. Если вы хотите испытаний и вас не смущают перечисленные минусы и особенности, то компания Ticket2Ride готова организовать это путешествие для группы от четырех человек. Дорого, качественно. Цена составит примерно 2000 долларов с человека, за небольшую доплату мы также можем взять с собой повара, который избавит нас от необходимости две недели питаться далбатом и чапатти. 

Контакты:

Антон Свешников
e-mail: homohomeni@gmail.com
Skype: a.s.lenin
Я Вконтакте
Я в Facebook
Instagram

Выражаю благодарность российской компании Сплав за предоставленное снаряжение. Благодаря ему мой рюкзак был легок, а мне всегда было тепло долгими ночами на высоте.

Комментариев нет:

Отправка комментария