Непал. Смена концепции


Первый раз я побывал в Непале в 2010 году и влюбился в него. С тех пор я посетил эту страну 13 раз и провел в ней в общей сложности около двух лет. Непал менялся на глазах: сперва медленно и нехотя, затем все быстрее и быстрее. Я видел многое: тотальные забастовки, землетрясение, топливный кризис. Какие-то изменения были к лучшему, а какие-то — нет. Последние несколько лет после каждой поездки в Непал у меня оставалось чувство, что любить его становится все сложнее и сложнее. Двухнедельный треккинг этой весной заставил коренным образом пересмотреть концепцию всего того, что Ticket2Ride делает в Непале.

Что случилось?

Случилось несколько слабо связанных друг с другом вещей. Про многие из них я уже писал раньше. На тропах популярных треков строятся дороги, убивая этим красоту и уединенность потрясающих гималайских маршрутов. На реках строятся дамбы. И если раньше этот процесс занимал десятилетия, то сейчас китайские подрядчики возводят их со скоростью одна дамба в год. Мест для каякинга и рафтинга в центральной части страны уже почти не осталось.
Поток туристов после землетрясения увеличился чуть ли не в разы. И если раньше в Непал ездили мечтатели, путешественники и искатели нового, то теперь туда поехали просто все. Контингент попутчиков на тропах популярных маршрутов стал больше похож на участников отдыха по программе «все включено» в Египте. Огромные шумные толпы корейцев, индусов, русских, которые едут в Гималаи ради чего угодно, кроме Гималаев.
Инфраструктура страны как была в полусредневековом состоянии, так и осталась. Да, в простеньких уютных (или не очень) гестхаусах есть своё очарование, но сейчас устаревшая инфраструктура просто не справляется с потоком туристов.
Цены. Непал — самое бедное государство Азии, если не считать Бутан. Однако, в этом году Непал стал третьей самой дорогой азиатской страной, уступив только Малайзии и Индонезии. В моей голове, которая помнит, как все было в 2010 году, этот факт просто не укладывается. Для западных туристов, возможно, это еще не очень заметно, но для нас с упавшим в два раза рублем — очень даже.

Что осталось прежним

Прекрасные Гималаи. Горы по-прежнему стоят (хотя на Эвересте и разрушилась ступеньХиллари). Непал — лучшее место в мире чтобы посмотреть на восьмитысячники с близкого расстояния.
Люди Непала по-прежнему трудолюбивы, любопытны и гостеприимны. Им все нипочём: землетрясение, топливный кризис, метеоритный дождь, нападение Годзиллы.
Богатая индуистская и буддистская культура пока еще не коммерциализировалась. Многие достопримечательности долины Катманду сильно пострадали или были разрушены во время землетрясения, однако оставшегося хватит с головой любому любителю древности. А разрушенное постепенно восстанавливается.



Новая концепция

Если учесть все написанное выше, то получается, что для того, чтобы сполна насладиться красотами Гималаев, надо уйти подальше с популярных туристических маршрутов. Оставим кольцо вокруг Аннапурны, трек в АВС, Лангтанг и другие сверхпопулярные маршруты для огромных групп корейцев, йога-кроссфит-веган-вейп-туров, которые проводят наши соотечественники, а также для тех, кто решил по-быстрому заработать денег на перворазниках в Гималаях.
Отныне туры Ticket2Ride в Непале – это крутые, уникальные, сложные и дорогие путешествия в самых красивых и отдалённых уголках страны. Это маршруты, которые вам не предложат на каждом углу в Катманду, маршруты, которые требуют определённого опыта и подготовки.
Поскольку каждое наше путешествие уникально, отныне мы будем проводить их только по запросу под конкретную небольшую группу.

Например, треккинг:

Трек к базовому лагерю Макалу. Красивейшее путешествие на востоке Непала. Физически весьма сложный маршрут с ночевками в простых гестхаусах. Зато можно увидеть три восьмитысячника (Макалу, Канченджанга, Эверест) и потрогать саму Макалу рукой.
Трек вокруг Манаслу. От этого трека я просто не смог отказаться, несмотря на то, что маршрут проходит совсем недалеко от Катманду и Покхары. Уж больно он хорош. Спешите пройти это кольцо, пока там еще не построена дорога
Трек вокруг Даулагири. Трек, на котором нет гестхаусов и кафешек. Мы будем играть в настоящий горный туризм, только для облегчения задачи у нас будет целый караван портеров и максимально комфортный палаточный лагерь на каждой ночевке. А еще два пятитысячных перевала и полное отсутствие других людей на треке, как туристов, так и местных
Трек к базовому лагерю Канченджанги. Очень длинное (22 дня) путешествие на самом востоке Непала в оба базовых лагеря третьей по высоте горы на планете. Дикий регион, неиспорченный потоком туристов, красивейшие виды, ночевки в совсем простых гестхаусах.


А вот каякинг и рафтинг:

Рафтинг на Карнали, Непал. Лучший рафтинговый маршрут страны. Огромные, но безопасные пороги, настоящие джунгли, дикий запад Непала. А еще белоснежные пляжи, отличная рыбалка и максимально комфортные палаточные лагеря для ночевок
Туле-Бери. Волшебная река в регионе Долпо, Непал (Класс IV - V). Этот маршрут по праву считают одной из лучших каяк-экспедиций в мире. Туле-Бери - река, затерянная в регионе Долпо. Невероятное количество порогов от гималайского крикинга до сурового бигвольюма, невероятной красоты каньоны, удивительная долина реки. Только для экспертов.
Легендарная Хумла-Карнали. Каяк-экспедиция на западе Непала (класс V). Еще одна легендарная экспедийия в дикий запад Непала. Священная для буддистов и индуистов река, берущая свое начало с горы Кайлас. Долгое и сложное каяк-путешествие только для экспертов. Начинается как нижний Башкаус, заканчивается как Аргут.




Обещаю участникам таких туров уникальные впечатления и удивительные воспоминания, высочайший уровень сервиса, возможный в приключенческом туре, и, конечно, безопасность. От вас мне потребуется желание забраться так далеко в горы, чтобы дороги, дамбы и толпы посторонних не мешали вам наслаждаться Гималаями, хорошая физическая подготовка и достаточно приличная сумма денег. Оно того стоит.

Ну а если вы хотите чего-то более расслабленного и недорогого — добро пожаловать в наши регулярные туры в Индию. Ведь там находятся те же Гималаи. Восьмитысячников, конечно, там поменьше, чем в Непале, но всегда найдется, где отлично походить пешком или поплавать на каяке или рафте. Расписание на весну 2018 года скоро появится.






Все равно не нашли ничего подходящего? Мы можем организовать любое путешествие в северной Индии или Непале по вашему запросу!

Хотите в уникальный тур в Непал — свяжитесь со мной:

Свешников Антоха (Vkontakte, Facebook)
+7 (916) 705 53 00 (Whats App)
e-mail: homohomeni@gmail.com

Комментариев нет:

Отправка комментария