WW Safety School для катамаранщиков



В начале июня мне на почту пришло письмо от небезызвестной Светланы Цветковой, руководителя сильной катамаранной группы, сделавшей несколько первопрохождений и просто очень интересных путешествий по всему миру.
«Требуется твоя консультация: в весеннем походе мы осознали, что у нас есть проблемы со спасработами. Мы все знаем теоретически, и в прошлые походы все получалось - но в последнее время команда начала лажать в аварийных ситуациях»
«Ничего себе!» — подумал я, и предложил Светлане провести курс безопасности и спасработ на бурной воде, но заточенный под специфику группы, сплавляющейся на катамаранах. Местом проведения традиционно было избрано Лосево.


Сперва задача показалась мне несложной: берем каякерский курс WWSS, заменяем все упражнения с каяками на аналогичные с катамаранами — вуаля, все готово...
Света прислала мне видео с ситуацией, вызвавшей трудности: на перевернутом катамаране сидят оба члена экипажа, с берега им прилетает спасконец, экипаж пытается закрепить его вокруг поперечены, веревка натягивается, выскальзывает из рук и катамаран уходит в следующий порог. Тут я вспомнил реку Улуг-О и точно такую же ситуацию, но произошедшую лично со мной в незапамятные времена катамаранной юности. Я тоже облажался. Как бы я поступил в ней сейчас, имея немаленький каякерский опыт? Я не знал.
Детства моего чистые глазенки

Благодаря опыту и курсам Rescue3 и IRF я знаю, что на каждую типовую ситуацию, которая может произойти на сплаве на каяке или рафте есть типовое решение. В процессе подготовки курса выяснилось, что сплаве на катамаране для аналогичных ситуаций типовых решений нет или они мне неизвестны. Например, представьте вытаскивание человека без сознания на катамаран и ответьте себе: вы точно знаете, как это нужно делать правильно? Еще пример: как организовать страховку живцом, если не существует надувных жилетов, столь популярных среди туристов, оборудованных стропой-самосбросом? Таких примеров очень много.
Кроме того, некоторые типовые решения из каякерской практики не подходят к катамаранам. Ну не удержишь спасконец руками, когда на нем болтается груженый катамаран-четверка с экипажем. Значит, надо привязывать.
К сожалению, в России никто всерьёз не занимается вопросом безопасности на сплаве. В чудом доживших до наших дней школах турподготовки преподают подходы, устаревшие лет на 40, общественность попроще ограничивается вялым обсуждением очередного несчастного случая в соцсетях. Тренировки? Нет, водники не тренируются, водники копят спортивную злость... (с). Дремучие опасные заблуждения крепко засели в головах. И эту ситуацию надо менять.
В течение курса я надеялся узнать или выработать эти самые решения и типовые алгоритмы действий для спасработ в катамаранной группе, и рассчитывал, что в этом мне поможет огромный опыт сплава команды Светланы Цветковой.
К 11 утра катамараны были собраны, а восемь участников готовы провести выходные в воде, отрабатывая разные способы спасработ. Дальше будут фотографии.


Все как всегда началось с основы - плавания на спасжилете

Сначала участники отрабатывали переворот катамарана на гладкой воде, 
а потом уже на бурной.


Спасение спасконцом

И сценарий с множеством жертв

Отрабатываем крепление спасконца на катамаране

Спасение перевернутого катамарана с экипажем

Просто катание по лосевскому порогу


Спасение с воды

И для участников, и дня меня этот курс был невероятно полезен. Команда отработала те ситуации, с которыми возникали проблемы и переняла передовые подходы к организации сплава и спасработ. Вместе мы придумали алгоритм действий для ситуации с перевернутым катом и морковкой с берега, вытаскивания на катамаран человека без сознания и многих других. Я подсмотрел несколько полезных хитростей и ответил себе на многие вопросы. Спасибо Светлане Цветковой, Петру Медведеву, Леониду Горенбургу, Валерию Бакланову, Виктору Туморину, Андрею Шетухину, Андрею Кривоносу и Екатерине Сыроквашиной.
Команда курса

В общем, курс WW Safety School для катамаранщиков готов. Программа рассчитана на три дня занятий:
1 день 
Введение. Немного теории
Снаряжение. Обсуждаем, что и почему на нас надето, и как это использовать
Плавание в спасжилете
а) теория и гладкая вода
б) бурная вода (заход в улова, сбойки, выход на струю)
Сплав на катамаранах (заходы в улова, выходы на струю, волны, бочки)
Морковки:
а) как ловить
б) как кидать, держать, подтаскивать
в) Привязывать или нет
г) vector-pull
д) вылавливание катамаранов с экипажем
е) сценарии спасработ
Узлы и точки крепления на берегу + немного теории


2 день
Извлечение из воды жертв, застрявих ногами в камнях на дне.
а) Fast and dirty
б) с берега
Снимание человека с камня посередине русла реки.
Самосброс на спасжилете. Зачем он нужен и почему он должен быть на каждом спасжилете для сплава независимо от используемого судна. Как работает и где применяется.
Сплав: заходы в улова, маневры, использование водных структур
Перевороты и вылезания на катамаран на гладкой воде.
Перевороты на бурной воде.
Спасение с воды
а) Адекватный пловец
б) Паникующий пловец
в) Человек без сознания
г) Спасение снаряжения (заталкивание пустого катамарана в улов)
Извлечение застрявших в камнях предметов (лодок, бревен, тел)
а) Что можно сделать без полиспаста
б) Разные виды полиспастов
Немного теории

3 день
Броды и переправа пострадавшего
Tension diagonals - это хитрый способ веревочных переправ, требующий минимальных трудозатрат
Немного медицинской теории:
а) травмы плеч
б) травмы спины
в) переохлаждения
г) утопления
Завалы. Найдем подходящее место, сделаем учебный завал и поотрабатываем то, что можно сделать, если миновать его не получается.
Эпичные сценарии спасработ. Делимся на команды жертв и спасателей, отрабатываем ситуации, максимально приближенные к боевым.
Катание до вечера.

При наличии группы от 6 до 12 человек вы можете сами выбрать место и даты проведения курса, и я к вам приеду. Если нет — следите за обновлениями сайта или в наших группах в соцсетях. До середины августа я планирую провести два таких курса: один в Лосево и второй под Екатеринбургом на пороге Ревун.
Цена от 5000 до 7000 р с человека в зависимости от размера группы. 
Задумайтесь о своей безопасности до того, как с вами или вашими друзьями на сплаве случится что-нибудь опасное.

Контакты
Тел: +7-916-705-53-00 (WhatsApp)

Комментариев нет:

Отправка комментария