Продвинутый курс спасательных работ Rescue3 WRT Advanced



В середине сентября в северо-восточной Финляндии я прошел четырехдневный курс Rescue3 Whitewater Rescue Technician Advanced. За время мероприятия мы вспоминали базовые навыки, плавали в бурной воде, кидали морковки, доставали жертв из воды живцом, вели ночные поиски и спасработы, очень много работали с верёвками, лазали сперва по специальной башне, а затем по стенкам каньона, доставали пострадавших из очень плохих мест, делали импровизированные обвязки и носилки, городили паромную переправу и многое другое. Об этом и расскажу, ведь многие просили написать отчет о курсах.

Данный курс — вторая ступенька в короткой лестнице мероприятий Rescue3 для профессионалов бурной воды (речных гидов, каякеров). Для пожарных-парамедиков-спасателей есть своя отдельная ветка курсов. Первую ступень — курс Rescue3 WRT Proя прошел несколько лет назад в Финляндии, затем повторил в Индии, затем поучаствовал в проведении первого такого курса в России.
Нынешнее мероприятие имеет в названии словечко Advanced, то есть продвинутый. Поучаствовать в нем могут только обладатели сертификатов WRT Pro. Продвинутый курс длиннее, на нем меньше участников (максимум шесть против двенадцати на WRT Pro), он сильно дороже. Не смотря на это, я решил, что WRT Advanced мне нужен и купил билет в Финляндию.

Набралось пятеро участников: непалец Лама — владелец небольшой рафтовой компании в Швеции, финны Ола — преподаватель университета в Рованиеми, где готовят специалистов в приключенческом туризме, Марти — рафт-гид, работающий на реке, где проводился курс, Юсси — местный пожарный и владелец небольшой туристической компании, и я. Первые три дня курса с нами был местный каякер и фотограф Тапио. Вел все мероприятие мой хороший друг Марк Хирст, британец, который уже много лет живет в Финляндии. Место проведения — река Киткаёки недалеко от российской границы. На Китке есть пара порогов класс 2-3, а также весьма страшный слайдо-водопад Jyrävä, класс V, в каньоне, вокруг которого и разворачивались основные мероприятия курса.

Ознакомиться с подробной программой курса можно в этом документеКак видите, большая часть занятий посвящена спуску и подъёму спасателей и пострадавших по вертикальным стенкам каньонов рек. Четыре дня мы учились безопасно выковыривать жертв из очень плохих мест на реке. В отличие от курса WRT Pro, очень много времени было уделено экстракции и транспортировке тел.
Первый день был посвящен повторению основ: плавание в бурной воде, морковки, живцы, застревание в камнях. Только по сравнению с WRT Pro условия были жестче: струя сильнее, а места для страховки значительно меньше. Например, если быстро не выбрать морковку с повисшим а ней пловцом, то его уносило за поворот каньона и жертва считалась утраченной. Было разыграно несколько сценариев, во время которых мы привыкали действовать вместе как одна команда. По началу получалось не очень.

Напрасные попытки залезть под шторку слива. Ни у кого не получилось


Также в первый день мы отработали эвакуацию по крутым, но невертикальным склонам ущелья. Как это делать безопасно с адекватным пострадавшим, жертвой, которая не может самостоятельно ходить, и человеком без сознания.
Модная спасательная лодка оказалась вполне полезной

Ее можно использовать как носилки. По легенде у Ламы без сознания и его надо эвакуировать из ущелья

Вечером мы сходили на разведку слайда-водопада Jyrävä. Перепад больше 10 метров, первая ступень — слайд с парой метров отвесного падения в конце, вторая ступень — узкий слив с бочкой. А между ними классическое плохое улово про попадание в которое даже думать не хочется. Все это в заросшем каньоне со скользкими стенками. Линия видна и, признаться, я очень пожалел, что со мной нет каяка.
Матерь всех плохих уловов. Лазать над этой штукой было весьма волнительно

Собственно, Jyrävä — это причина, по которой местный пожарный Юсси и гид Марти присоединились к курсу. Вдоль реки проходит тропа популярнейшего трека в Финляндии. Десятки туристов ежедневно лазают по скользким камням вокруг водопада, чтобы сделать селфи. Рано или поздно кого-нибудь из них придется доставать из этого плохого улова между ступенями. Юсси и Марти хотели узнать, как это сделать в случае необходимости.

День второй был посвящен организации спуска и подъема по веревке. Мы достаточно долго говорили о нагрузках и сертификации используемого снаряжения (от пурсиков до основных веревок и шлемов) и каждый связал себе пару усов самостраховки по типу Percell prucik (очень интересная штука, которую я до этого нигде не видел). Потом мы повторили и поделали точки крепления.
Можно открыть небольшой магазин альпинистского снаряжения

А вот это уже ближе к реалиям каяк-тура

Мы отработали спуск и подъем по закрепленной веревке на стенке скалодрома, а затем отправились делать то же самое в боевых условиях — в каньоне над плохим уловом Юревы. Задача была следующей: организовать точку крепления, спустить вниз основную веревку, спуститься по ней, повиснуть, затем, используя наши персел-прусики подняться наверх. Нас разбили на две команды по три человека. Одна группа отправилась спускаться по вертиканьной стенке, другая — по более пологой. Затем мы поменялись. Сложность заключается в переходе от спуска к подъему, когда спусковое устройство надо сменить на несколько прусиков.
Оказалось, что выполнять все операции с обвязкой гораздо сложнее, когда на тебе надет жилет, поскольку нет возможности визуально контролировать процесс

Проверка системы на защиту от дурака

Спуск при помощи устройства Reverso 

Место, где нужно перейти из режима спуска в режим подъема

После ужина мы отправились отрабатывать ночные спасработы. Это упражнение нужно, чтобы вдальнейшем никогда не доводить ситуацию до спасения в темноте. Несмотря на наличие фонарей, раций и химических источников света на касках и морковках двое из нас проплыли мимо всей страховки незамеченными. Мы поплавали, покидали морковки и потренировались прыгать живцом за жертвой. Далее были упражнения в ночном поиске. Резюме: светоотражающие элементы на снаряжении — must have!

Ночью все сразу становится в десять раз интереснее

Третий день начался с теории. Люди с альпинистским или горнотуристическим бэкграундом привыкли использовать одну веревку, на которую приходится вся нагрузка, и одну страховочную, которая пристёгнута к человеку на случай обрыва основной. Спасательные команды отходят от этого принипа и теперь используют две равномерно нагруженные веревки. Вот видео с тестами, почему две нагруженные веревки надежнее, чем одна основная + одна страховочная:

Затем нам предстояло с ног до головы обмазаться карабинами, спусковухами, прусиками и веревками и отправиться вязать эпическую систему для подъема и спуска спасателя с пострадавшим. Сперва мы сделали это на ближайшей опушке, затем над водопадом Юрева. Один раз мы использовали огромное количество железа и веревок. У обычной группы каякеров или даже водных туристов никогда с собой не бывает столько снаряжения, поэтому во втором случае мы использовали только то, что может оказаться под рукой: три морковки, четыре прусика, пару блоков, несколько строп для импровизированных обвязок, десяток карабинов. В общем, вполне реализуемо, если пара человек в группе возят с собой полный пинкит.
Веревочное порно

При спуске или подъеме пострадавшего каждый элемент системы задублирован. Фиолетовые веревки - самостраховка Percell prusik

Спасателя и жертву тащат вверх два человека через два полиспаста 3 к 1

Такая штука требует слаженной командной работы

Так это выглядит с точки зрения жертвы или спасателя

В любом случае организация спуска или подъема с пострадавшим требует много времени и много людей.

Четвертый день был посвящен созданию паромной переправы. Упражнение в целом очень интересное и веселове, пока не начинаешь задумываться, зачем оно может понадобиться. Если соблюдать правило «Чем проще — тем лучше», то такая сложная штука, требующая вагон снаряжения и толпы квалифицированных людей, нужна только для одного: вытаскивания тела, застрявшего где-то на дне реки.

Эта хитрая паром-система позволяет расположить и затем зафиксировать судно практически в любом месте в потоке. Модную спасательную лодку можно заменить на рафт, катамаран или два связанных каяка

Задача оператора лодки - давать команды людям на берегу, чтобы добраться до нужного места на реке

Вторую половину дня мы делали импровизированные носилки из подручных материалов (жерди, веревки, жилеты, одежда, тенты) и верхние и нижние обвязки из стропы.
На этом курс закончился, мы получили нашивки Rescue3 Advanced, заполнили необходимые бумажки, сделали общую фотографию и разъехались по домам.

Слева направо: Ола, Лама, Юсси, Марти, Антон, Марк

Подводя итог скажу, что Rescue3 WRT Advanced – курс не для всех. Умения, полученные за эти четыре дня, применимы только в крайне специфических ситуациях, с которыми средний каякер или турист может столкнуться раз в жизни. Решения, которым учат на курсе, предполагают использование большого количества специального снаряжения, которого у вас? скорее всего,  не будет под рукой в каяк-туре или походе.

Для кого же этот курс? В первую очередь — для спасательных команд. То есть для тех хмурых мужчин и женщин, которые придут спасать туристов и каякеров (или извлекать тела), если самостоятельно они не справились. Во вторую очередь — для речных гидов, работающих в очень специфических условиях, на сложных реках с каньонами: Гранитный на Белой, Мулхура, Цанери, Мажой, Башкаус, Китой, Тсарап-Чу, верхняя Алакнанда, некоторые реки Альп и Норвегии, Чили, Северо-Запад США и т. д. Таких людей немного, но я оказался одним из них.
Кроме того, если у вас за спиной приличный горный опыт или стаж работы в промышленном альпинизме, то вы и без продвинутого курса скорее всего придумаете, как организовать спуск или подъем пострадавшего по вертикальной стенке каньона.
98% спасательных навыков, необходимых обычному каякеру или водному туристу, вы можете получить и отработать на более простом и коротком курсе Rescue3WRT Pro или WWSafety School. Я считаю, что эти курсы должен пройти каждый, кто занимается сплавом по бурным рекам. Потому что безопасность — это важно.

Что я вынес для себя из курса WRT Advanced?
  1. Всеми силами необходимо избегать попадания в ситуации, когда вам или вашим друзьям придется применять навыки, полученные из этого курса. Потому что, скорее всего, доставать из каньона вы будете уже не товарища, а его тело
  2. Для наших туров мы решили сделать набор снаряжения (основные плавающие веревки, обвязки, железо), который будет лежать в багажнике баса на всякий случай
  3. Помимо пинкита на сложных реках я буду водить с собой спусковуху Petzl Reverso
  4. Умение самостоятельно спуститься и подняться по закрепленной веревке обязательно для всех, кто сплавляется по рекам с каньонами.
  5. Я стал на ступеньку ближе к праву вести курсы Rescue3. Осталось пройти инструкторский тренинг
  6. Я работаю над программой продвинутого курса WW Safety School. Это не будет калька с WRT Advanced, но ночные поиски и спасработы, а также подъем и спуск по заклепленной веревке обязательно туда войдут.

В общем, могу сказать, что я потратил 800 евро, порвал почти новый драйсьют, сломал часы, потерял серьгу из уха и провел четыре дня в холодной воде совсем не зря. Много лет назад я столкнулся с ситуацией, которую мы отработали на этом курсе: надо было спуститься по стене каньона на Китое и забрать оттуда пострадавшего. У нас собой было некоторое количество снаряжения, а из знаний — только один раз виденный каталог Petzl, где объяснялось, как использовать узел УИАА для спуска, а прусик — для подъема. То, что те спасработы закончились успешно — исключительная удача. Видео и текст про тот лютый эпик. Теперь я знаю, как это делать правильно, но очень надеюсь, что мне эти знания и навыки никогда не понадобятся.
В 2006 году было принято фотографировать спасработы на сплавной тапок

Спасибо Lapin Koskikoulu за курс 
Фото: Tapio Nykänen и мои

Комментариев нет:

Отправить комментарий