Я никогда НЕ… Рассказ Даши Букринской о Непале

  Я никогда не мечтала съездить в Непал. Знаете, как это обычно бывает. Зародыш мечты поселяется в твоем мозгу, и ты сначала его не замечаешь. Ты можешь жить и отвлекаться на другие мечты и желания. Но вскоре он вырастает до таких размеров, что ты не представляешь жизни без него. И тебе не страшны любые препятствия на пути к НЕМУ, к самому заветному желанию. Так вот, у меня такой стадии не было. У меня лишь зародилось зернышко – «а может в Непал?». Дальше все было как в кино. Объяснение с подругой, почему я не поеду с ней кататься, хотя мы год как собирались на Эльбрус. Покупка билетов. Увольнение с работы. Недолгие сборы. И я лечу в Непал. В НЕПАЛ! О, Боже, в НЕП-А-А-А-Л!!!




 Я никогда не была в Азиатских странах. Первое, что затронуло мой мозг - это запахи! Они повсюду! Специи, пыль, табак, марихуана, речка-вонючка, курица, кто-то моет голову, корова… У меня кружилась голова, и я поднимала повыше свой бафф. Хотелось заплакать и спрятаться от этого города. Но, оказалось, нужно просто отдаться ему, погрузиться в него и попробовать понять.
  Я никогда не слышала столько гудков на дорогах, причем без поводов. Это сначала ты слышишь только беспорядочный гул клаксонов, а потом вникаешь и перестаешь понимать, как это у нас на дорогах ездят без самого главного - без сигнала. Однажды мы добирались куда-то на такси, и мне было страшно ехать. В голове крутилось – «Наш водитель ни разу не бибикнул. Наверно у него сломался гудок. КАК мы доедем??? »  
   Я никогда не знала, сколько это на самом деле – 160 метров. Нет, ну конечно можно представить большой дом, вышку или башню. Но когда ты стоишь на мосту с осознанием того, что тебе предстоит шагнуть навстречу речке и камням – это не ередаваемое чувство. Фраза в камеру: «I love canoepolo» И вот ты уже летишь вниз, не слыша своего крика. Мимо проносятся стены каньона, а река становится все ближе…

   Я никогда не испытывала ощущение свободного падения…И пусть это были какие-то секунды, но я не закрывала глаза. Незабываемо.

  Я никогда не ела много острой пищи.Я вообще не ем острую пищу.А здесь все острое! И я честно пыталась понять, как это можно есть. Но все мои попытки съесть порцию долбата заливались достаточным количеством пива. Друзья смеялись над моим искривленным выражением лица, а местные жители удивлялись, не понимая, что со мной происходит.  
  Я никогда не торговалась с продавцами. Всегда считала это неприятным занятием. Но, оказалось, в этом есть своя прелесть. Под конец своего путешествия, я уже научилась отбивать больше половины от первоначальной стоимости. Появляется уверенность и определенный тон в голосе. Ты вступаешь в игру, при окончании которой все остаются довольными.  
  Я никогда не кормила обезьян с рук. Эти милые, и в то же время наглые животные вызывают такой восторг! Невозможно пройти мимо, не угостив их. Конечно, больше всего они любят мандарины и бананы. Увидев черный пакет в руках, они бегут к тебе, шипят и могут даже напасть. Но стоит им дать в руки банан, они становятся шелковыми, пока не съедят все. Потом их интерес к тебе пропадает,и они продолжают заниматься своими важными делами.


Я никогда не ходила в автономный поход на каяке. Каяк, весло, немного вещей и еды, сальник, коврик… Все необходимые вещи, оказывается, можно убрать в корму лодки. И целый день грести. И спать под открытым небом и наблюдать за планетарным движением звезд. И готовить самый вкусный ужин из свежей курицы и лапши. И не нуждаться больше ни в чем.  

  
Я никогда не готовила на бамбуковых дровах. Не спала в бамбуковой тени. Не ходила по бамбуковому мосту. Не видела бамбуковые дома. Бамбук – хорошее дерево.


Я никогда не спала на песке. А вокруг были только райские пляжи. И всюду песок. И мы жили на нем, спали, готовили, ели… Под жарким солнцем становились все больше похожи на котлеты в панировочных сухарях. Но какой же это кайф ходить босиком по теплому белому песку..


Я никогда не учила непальских детей играть в «ладушки». Они немного стеснялись, но с каждым разом подходили все ближе и ближе, смеялись и снова убегали. Но самый смелый мальчуган отважился сыграть со мной в эту страшную игру. Он был безумно счастлив и горд, а послестал учить своих друзей.  


  никогда не видела миллионы непальских флажков. Эти приятные глазу цвета. Пейзажи становятся завершеннее. А еще звук. Звук они такой издают необыкновенный - ветер нашептывает молитвы, которые улетают на небеса.

   
Я никогда не ходила по горам в сандалиях и шерстяных носках. Я тоже думала, что для такой высоты нужны супернавороченные ботинки.А на самом деле нужны сила воли и шерстяные носки. Иностранцы удивлялись, видя наши пятки. А мы отшучивались: «Waterproof!»
  
  
Я никогда не видела восьмитысячники. А здесь, проснувшись,ты идешь умываться, и, кажется, что ты еще спишь, потому что вокруг просто нереальная красота – вечные горы и восходящее солнце.


   Я никогда не сидела в «бомбоубежище» с немцем, непальцами и курицей. На Марсианди строили дорогу, а мы, каким-то чудом успели посидеть на обрыве, налюбоваться величием и грациозностью воды и скрыться до начала взрывных работ. Курица очень нервничала, хозяева приюта спокойно готовили еду, а немец Томас пил Кока-Колу. Было темно и слышно, как по нашей крыше ударяли камни.

    
Я никогда не слышала песни под гитару по-непальски. Оказывается, у непальцев тоже есть песня «как здорово, что все мы здесь…» И где-то на высоте в 3500м над уровнем моря в шикарнейшем ети-отеле в теплой компании около камина, набитого ячьими отходами, мы сидели и слушали непальские песни. На улице мело, и снежный человек бродил под окнами.   


  Я никогда не была на высоте 5416 м над уровнем моря. Дышать тяжело. Двигаться тоже. Чувства на такой высоте притупляются, и осознание победы и красоты вокруг приходит не сразу… Зато хорошо ощущается чувство голода и нехватка сахара в организме, поэтому там был съеден самый вкусный сникерс!   

    

 Я никода не…много еще было разных «никогда» и просто счастливых моментов...

Никогда НЕ говори Никогда!

Дарья Букринская 


2 комментария:

  1. Анонимный19 июня 2012 г., 7:25

    Я раньше не встречал случайно в кибитке на высоте 3000 метров за тыщи километров от Родины одноклубников. :-)

    ОтветитьУдалить