Как избежать проблем со здоровьем в Непале



Несмотря на то, что Непал расположен в субтропиках, природа здесь не столь активна и враждебна человеку,  как в Эквадоре, Боливии, Уганде или Индонезии. В Непале нет ядовитых змей и насекомых, малярии, желтой лихорадки и прочих неприятностей. Однако, есть ряд особенностей и о них надо знать. Эта статья о том, как избежать проблем со здоровьем и горной болезни в Непале.

Страховка
Перед посещением Непала надо обязательно оформить страховой полис, покрывающий риски каякинга и треккинга (или того, чем вы там собираетесь заниматься). Спасательные службы и медицина реально работают: за терпящими бедствие прилетает вертолет, больницы для туристов в состоянии оказать любую помощь. Чтобы все это работало, как раз и необходимо страховаться. 

Типичные неприятности на равнине
Помимо стандартный болячек, сопутствующих пешему туризму и каякингу (растяжения,  мозоли, ушибы), в Непале есть свои специфические. Это всевозможные кишечные расстройства и инфекции. Почти каждый турист проходит через это. Тем не менее, этих неприятностей можно избежать. Для этого надо выполнять несколько простых правил:
  1. Пить только бутилированную или кипяченую воду. Грязная вода, а вернее живущие в ней микроорганизмы, - основная причина кишечных расстройств. Поэтому на треке нельзя пить воду из ручьев, какими бы чистыми они не казались. Бутилированная вода продается везде, литровая бутылка стоит от 15 рупий в Катманду до 200 рупий высоко на тропе трека. Также кое-где попадаются Safety water stations – станции очистки питьевой воды. Там можно покупать воду по цене от 30 до 40 рупий за литр (такие станции расположены в районе Анапурны на достаточно больших высотах, где бутилированная вода уже достаточно дорога). 
  2. Есть фрукты и овощи только в естественной упаковке: мандарины и бананы. Остальное мыть в кипяченой воде.
  3. Мыть руки перед едой. Полезно иметь с собой тюбик с антисептической жидкостью.
Как отличить хороший ресторанчик от того, где можно отравиться? В Катманду и Покхаре это достаточно просто: если в этом месте питаются местные – значит, шанс отравиться меньше. Вряд ли непальцы будут посещать ресторан, в котором отравился кто-то из их друзей. В глубинке, где нет туристов, сложнее. Там надо полагаться в основном на удачу.
В групповой аптечке всегда есть энтрасгель (современный аналог активированного угля), лоперамид или имодиум (чтобы остановить диарею) и антибиотики широкого спектра действия, чтобы убить инфекцию, если остальное не помогает. В вашей личной аптечке также должны быть эти препараты.

Специально для  треккеров. Про горную болезнь
Здесь я приведу выдержки из адаптированной для треккинга статьи Ирины Руновой, биолога, альпинистки, Снежного Барса (восхождение на все семитысячники бывшего СССР)
Что такое горная болезнь?
Горная болезнь  - это состояние организма, вызванное следующими факторами недружелюбной окружающей среды:
- низкое атмосферное давление и низкое содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе. Чем выше поднимаемся, тем меньше давление и количество кислорода
- Низкая температура и влажность воздуха. При интенсивном дыхании мы теряем драгоценную влагу и тепло.

Вероятность получить этот недуг на высотах ниже 3500 м крайне мала, но отмечены случаи, когда люди начинали плохо себя чувствовать и на 2500 м. Вероятность развития горной болезни увеличивается при быстром наборе высоты и уменьшается при медленном подъеме, что дает необходимое время для акклиматизации.
Основными симптомами являются:

- острая головная боль, головокружения. 
- потемнения в глазах, временная слепота, сужение периферического зрения, нарушения правильной оценки расстояния. 
- шум в ушах. 
- нарушения в обонянии. 
- сонливость. 
- появление чувства необъяснимой усталости, вялости и нарастающей слабости вплоть до полного упадка сил и апатии. 
- бледность кожных покровов, особенно лица, посинение губ (цианоз). 
- отвращение к пище, тошнота,  рвота, расстройство кишечника . 
- обмороки (потеря сознания).
Это неспецифические симптомы, которые могут наблюдаться и в других ситуациях, например, при работе в условиях повышенного психоэмоционального перенапряжения. Симптомы появляются в течение 6—12 часов (а иногда и через 1-3 часа) после подъема на новую высоту и проходят в течение 1—3 дней, если не подниматься выше.


Однако для треккера все не так страшно, ведь по современным представлениям высоты до:
5300-5400 м – зона полной акклиматизации, когда отдых и питание полностью восстанавливают затраченную энергию здоровых людей
5400-6000 м - зона неполной акклиматизации (нет полного восстановления даже при отдыхе)

Более высокие горы и перевалы оставим альпинистам.

Некоторая часть людей генетически не имеет возможностей адаптации к высотам уже порядка 2500 м. Это связано с отсутствием генов, отвечающих за синтез дыхательных ферментов, без которых невозможен транспорт кислорода в самый главный орган – мозг. Однако, такое отклонение встречается крайне редко.


Тем не менее, это нужно знать каждому
Наиболее страшный сценарий развития острой горной болезни – возникновение отека мозга и отёка лёгких. Отек мозга сопровождается изменением поведения, раскоординацией, потерей ориентации во времени и пространстве, потерей сознания, судорогами. Ранним объективным признаком является нарушение равновесия и походки . Прогрессирование болезни приводит к угнетению сознания вплоть до комы и смерти. Вероятность развития высокогорного отека мозга также зависит от темпов восхождения и достигнутой высоты. При подъеме свыше 4000—5000 м частота составляет около 1%.
Лечение: При появлении симптомов высокогорного отека мозга следует немедленно начать спуск. Задержка может привести к гибели больного. Для уменьшения симптомов и облегчения эвакуации применяют дексаметазон (желательно внутривенное или внутримышечное введение, но можно и в таблетках). Если есть возможность, нужно начать подачу кислорода. Исчезновение симптомов происходит не сразу после спуска, и больной должен быть передан под наблюдение медицинских работников.

 Симптомы высокогорного отека легких, как правило, появляются на 2-3 день пребывания на большой высоте. У человека наблюдается  одышка при нагрузке, затем в покое, сухой кашель, слабость и плохая переносимость физической нагрузки. По мере прогрессирования болезни развиваются тяжелая одышка, кашель с пеной розового цвета, свистящее дыхание, резкое учащение пульсу, задержка мочеиспускания.
На высоте 2700 м частота высокогорного отека легких составляет 0,0001% и увеличивается до 2% на 4000 м. Факторами риска являются скорость подъема, нагрузка при подъеме и после него, а также мужской пол, молодой возраст и индивидуальная подверженность.
Спуск даже на несколько сотен метров может привести к улучшению состояния. При возможности следует начать подачу кислорода, введение мочегонных препаратов и нифидипина, хороший результат дает дыхание через марлю, смоченную спиртом (спирт является пеногасителем).
Лечение этих тяжелых форм горной болезни возможно только при наличии человека, способного поставить диагноз и обладающего определенными навыками и знаниями! Основная задача группы – следить за собственным состоянием и состоянием своих друзей, ведь все эти последствия легко предотвратить, соблюдая правила акклиматизации и не рискуя зря.

Что такое акклиматизация?
Процесс приспособления организма к условиям существования и активной деятельности в природных условиях горной среды - это горная адаптация. Частным, но наиболее значимым случаем горной адаптации является высотная адаптация, которую часто называют просто "акклиматизацией", подразумевая  процесс приспособления организма человека  к условиям существования и активной деятельности при пониженном парциальном давлении кислорода.
Как только мы попадаем в высокогорье, организм тут же запускает механизм краткосрочной адаптации (это быстрый ответ различных систем на гипоксию, не позволяющий нам потерять сознание и умереть).
Первая реакция  - борьба за кислород, за поддержание его нормальной концентрации в крови. Увеличиваются частота дыхания, час­тота сердечных сокращений,  количество гемоглобина за счет выброса эритроцитов из селезенки. На первом этапе всегда наблю­дается перераспределение крови в организме, увеличение мозгового кровотока. Известно, что увеличение мозгового кровотока и является причиной головных болей. На этом этапе акклиматизации слабое снабжение циркулирующей кровью других органов нарушает терморегуляцию организма, повышает чувствительность к холодовым воздействиям и к инфекционным заболеваниям. Краткосрочные механизмы адаптации могут быть эффективны только на относительно небольших высотах и в течение непродолжительного времени, т.к. увели­ченная нагрузка на сердце и дыхательную мускулатуру требует дополнительного расхода энергии. 
Поэтому вдальнейшем в организме включаются механизмы долговременной адаптации, которые связаны с изменением процессов  утилизации кислорода. Долговременная адаптация – это уже структурные перестройки в организме, связанные в первую очередь с: разрастанием сосудистой сети, ростом лёгких, увеличением количества эритроцитов, увеличением концентрации гемоглобина.
 Яки прекрасно приспособлены к жизни на большой высоте и без всякой акклиматизации

Как избежать возникновения горной болезни?
Самый верный способ избежать возникновения горной болезни – это приехать в горы здоровым, подготовленным и правильно там акклиматизироваться!
Начнем с первого пункта. Заболевания, при наличии которых выезд в горы крайне нежелателен:

- эндокринные заболевания
- заболевания воздухоносных путей и легких (трахеит, бронхит, пневмония, плеврит, острый туберкулез легких)
- острые инфекционные заболевания ЛОР-органов (ринит, тонзилит, фарингит, синусит),отит среднего уха
- острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания органов брюшной полости и др.
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, дегенеративные изменения)
-психические расстройства и неврозы 
- органические заболевания центральной нервной системы, эпилепсия и др 
- заболевания вен
- гипертоническая болезнь
- все формы анемий.
Все эти хронические заболевания, а так же инфекции, могут вызвать тяжелое течение горной болезни с печальными последствиями.
Про подготовку говорить можно долго, и строится она должна, исходя из того, что вы собираетесь в горах делать. У спортсменов есть определенные графики тренировок, а для любителей треков достаточно будет просто вести подвижный образ жизни и почаще ходить пешком. Даже относительно плохо подготовленный человек вполне может покорить высоту до 5500-6000 м, при условии, что у него нет проблем со здоровьем.
Существую два вариант хождения на относительно не больших высотах:
1.      Вы медленно набираете высоту, тщательно отслеживая своё состояние. При достижении определенно отметки, допустим 4000м, набор прекращаете, спускаетесь на 1500-2000 тысячи и там отдыхаете.  Следующий ваш выход должен быть еще выше, с последующим спуском. Такой метод носит название ступенчатой акклиматизации и применяется при восхождениях на большие высоты в течение длительного времени (Гималайский стиль).  На «неосвоенной» высоте с последующей ночевкой не рекомендуется набирать больше 500-1000 метров (выше 3000 м над уровнем моря). Помните, что акклиматизация легче проходит, если двигаться, а не лежать пластом.
2.      Второй вариант – это достаточно быстро набрать нужную высоту и так же быстро спуститься. Рекомендуется при прохождении перевалов, когда у вас гарантирована ночевка на высоте на 1500-2000 метров ниже максимального дневного подъема. Понятно, что забегать в гору с высоты уровня моря нельзя, надо хоть какое-то время провести в среднегорье.
На примере трека вокруг Анапурны это выглядит так: до высоты 3500 мы добираемся за 5 дней, набирая по 600 – 700 метров высоты за день. В деревне Мананг (3540 м) мы останавливаемся на две ночи. Здесь у нас будет акклиматизационный выход. За день мы поднимемся на высоту 4300 налегке и спустимся вниз в Мананг. Далее мы идем вверх, набирая по 400-500 метров в день. Самый сложный момент трека – подъем на перевал Тронг-Ла (5416 м) и спуск в Муктинат. В этот день нам предстоит набрать почти 1000 метров и спуститься на 1600. Такой график позволяет даже относительно неподготовленным людям пройти трек без серьезных проблем с горной болезнью. Я обычно начинаю чувствовать высоту только в районе 5000 м. У меня это выражается в учащенном дыхании и сердцебиении. 

 Применение лекарственных препаратов.
Перед выездом в горы начните принимать, привычные вам, поливитамины с повышенным содержанием витамина С (т.к. он обильно выводится с потом) и продолжайте это делать в течение всего путешествия.  Дополнительно можно принимать препараты железа (например, Фенюльс), которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.
Из специфических антигипоксийных препаратов хорошо себя зарекомендовал Гипоксен, он применяется многими спортсменами и не является допингом (что важно), а просто помогает организму активнее связывать кислород. И еще одно лекарственное средство, рекомендованное при тяжелых физических нагрузках – Милдронат.
Крайне нежелательно пить различные настойки, оказывающие тонизирующее действие – Золотой Корень, Лимонник, Жень-Шень, этим вы только увеличите свой пульс, потребление кислорода и энергии.
Я обычно обхожусь без таблеток.
 Как видите, бояться в Непале нечего. Экзотических болезней нет, ядовитых насекомых и змей - тоже. Риски кишечных расстойст легко снизить до минимума, выполняя простые правила, а к воздействию большой высоты можно подготовиться заранее. Не нужно бояться - нужно знать.

4 комментария:

  1. толково написано, но про предподготовку можно и глубже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тут: http://burnovoding.ru/blog/extrem/1958.html я писал о подготовке к сплаву в высоких горах. Но это альпинистская программа подготовки, так что подойдет всем

      Удалить
  2. Насчет ядовитых змей автор горбатого лепит.
    "55-летний непалец Мохамед Салмо Мийя, живущий в деревне в 200 километрах от столицы, догнал укусившую его на рисовом поле очковую змею и загрыз ее, сообщило в четверг, 23 августа, агентство Reuters.

    "Я мог убить ее палкой, но вместо этого кусал, потому что был зол", - сказал убивший змею мужчина в интервью местным СМИ.

    Как сообщил представитель полиции, после произошедшего мужчина находится в деревенском медпункте, его жизни ничто не угрожает. Ему не будет выдвинуто обвинение в убийстве животного, поскольку эта змея не входит в список особо охраняемых видов Непала.

    Очковая змея относится к виду настоящие кобры. Взрослая особь достигает в длину от полутора до двух метров. Среди мест обитания таких змей - джунгли, парки, а также сады и рисовые поля. Питается рептилиями и некрупными грызунами. Очковые змеи ядовиты с самого юного возраста." источник Лента ру

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятность встретить в треке ядовитую змею приблизительно такая же, как шаровую молнию. Возможно, но крайне маловероятно. Автору коммента я бы посоветовал поменьше читать желтых сенсационных новостей в интернете.

      Удалить