Как выжить в Пуконе, Чили



Пукон (Pucón) – небольшой туристический городок, расположенный в Чили, в районе под названием Араукания, на берегу озера Вилларика. Он ничем бы не выделялся из сотни подобных ему городков, если бы не одно НО. В окрестностях расположено 15 бурных рек мирового класса. Еще два десятка первоклассных рек расположены в пределах дня пути. Таким образом, Пукон – каякерская столица Чили, а то и всей Южной Америки, обязательное для посещения место, если вы хороший каякер. Эта статья об этом замечательном месте и о том, как сделать свое пребывание здесь комфортным и интересным. 



Как попасть


Как добраться до Пукона из России – тема отдельной длинной статьи. Пропустим ту часть, где надо прилететь с одной или двумя пересадками в какой-либо крупный город в Южной Америке. Предположим, что вы уже прилетели в Сантьяго или Буэнос-Айрес. Итак, вы на континенте, где почти никто не говорит по-английски. Если вы знаете испанский – то все ваши квесты будут решаться в 1000 раз легче. В Южной Америке развита система автобусных перевозок. Автобусы ходят везде, они суперкомфортные и недорогие. Запомните название сайта plataforma10.com. Здесь вы сможете проверить, какие компании куда возят людей, сколько осталось мест, сколько стоит переезд. На нем же можно купить билет, но, если вы путешествуете с каяком, то лучше будет прийти на автобусный терминал и вместе с лодкой обойти офисы всех компаний и поинтересоваться, возьмут ли они лодку в багаж. Это будет не просто. Из Буэноса наша группа дважды удачно уезжала на автобусе компании Cruise del Sur. Далее пересадка в городе Junin de los Andes – и вы в Пуконе, спустя 1600 км и сутки пути. Из Сантьяго (800 км от Пукона) также ходит множество автобусов. Еще один вариант – это арендовать машину прямо в столице Чили и добраться на ней.


Климат


Погода в Пуконе непредсказуема. Несмотря на то, что город находится на 38 градусе южной широты (у нас на такой же широте расположена теплая Абхазия), здесь может быть ОЧЕНЬ холодно и дождливо. Временами погода похожа на норвежскую в июне. Вам обязательно надо взять с собой пуховый жилет или даже пуховую куртку, много теплого термобелья, хорошую мембранную куртку и брюки, и, конечно, водонепроницаемую обувь. Рекомендую одежду Marmot и обувь Keen. В ней мне всегда тепло и сухо. 
Зато во время дождя воды в реках достаточно. Не спешите радоваться длительному периоду ясной погоды: реки здесь пересыхают без дождей за считанные дни.
В качестве сплавной одежды идеальным будет драйсьют. Во-первых, не замерзнете, во-вторых, не обдерете голые ноги о многочисленные колючки, которые произрастают здесь в изобилии.

Безопасность

Как и во всей Латинской Америке, в Пуоконе не стоит щелкать клювом. Паркуйте машину на охраняемых стоянках, не оставляйте ценные вещи внутри, не носите все деньги и документы в одной сумке, закрывайте на ночь окна и двери номера. При мне обворовали хозяина каякерского хостела в 10 км от Пукона: ночью воры забрались через открытое окно и вышли через дверь (ключ был в замке внутри). Говорят, что в Сантьяго могут срезать лодку с багажника. Будьте бдительны. 
Однако количество разбойных нападений и нанесений телесных повреждений здесь в среднем меньше, чем в крупных российских городах

Итак, вы в Пуконе с друзьями


Обязательным условием путешествия по Южной Америке является знание английского языка (в Пуконе вы сможете найти англоговорящих людей в туристических центрах), а также основ испанского. Но об этом следующая статья.
Варианта два: вы путешествуете с группой единомышленников, или же вы один. Оба варианта приемлемы, но первый, естественно, проще. В этом случае будет дешевле и удобнее поселиться в городе в одном из многочисленных хостелов, кемпингов, гостиниц или кабинос. Цена за проживание от 3000 песо (курс уточняйте у Гугла, на момент написания он составлял 470 песо за доллар) до бесконечности. В шаговой доступности супермаркеты, рестораны, пляж, туристические конторы, аренда снаряжения и все-все-все. 
Для группы каякеров будет целесообразно арендовать машину. Пуконские конторы предоставляют огромный выбор транспортных средств: от говономашин типа Жигулей семерок (это не шутка, их тут много), до современных огромных американских пикапов. Прайс за аренду в день 36 долларов за говномашуну, или 45000 песо за нормальный пикап. Найти машину с багажником – тоже не проблема. Но, не исключено, что это будет говнобагажник, на котором невозможно возить более двух лодок.  Проверяйте перед арендой.
Электричество. Напряжение в сети как и у нас – 220 вольт. Стандарт розеток немного отличается, но российские вилки подходят без проблем, а вот толстые европейские – нет. Нужен переходник, который можно купить на рынке в Пуконе.

Связь


В центре города вы найдете офис компании Entel, где забесплатно сможете получить симкарту с 1000 песо на счету. Если нужно, здесь же можно купить комплект для мобильного интернета. Пополнить баланс вашего счета тоже не сложно: надо зайти в аптеку по соседству, жестами объяснить свой номер и сумму, которую вы хотите положить. Она появится на счету немедленно.



Информация о реках


Итак, вам нужно разжиться информацией о том, где и как плавать. Много описаний есть в интеренете по адресу http://www.exchile.com/guide/index.php/Rivers_Guide . Неплохо будет прикупить бумажный гайдбук Whitewater Chile. Описание рек там хороши, но книге явно недостает хороших схем и карт регионов и рек. Стоит он 40 долларов и продается в каяк-конторе Kayak Chile. Еще одним гайдбуком можно разжиться забесплатно в конторе Kayak Pucon у местного каякера Родриго. Брошюра состоит из кривых схем, фотографий и коротких описаний. Иногда найти Put in по нему совершенно невозможно. Но иногда он крайне полезен, например, в нем есть очень неплохой испано-английский каякерский разговорник.
 И, естественно, разговаривайте с другими каякерами. Вы найдете их без проблем – они повсюду. Для некоторых рек в первый раз вам потребуется кто-то, кто уже был там. Например, Nevados или Plata. Секции на каждой из них не длиннее 3 км, но если с вами нет никого, кто знает линии в порогах, вы можете потратить целый день на каждую из них.

Важные места в Пуконе


Если вам нужна консультация по уровням воды, аренда или покупка снаряжения, компания для сплава или инструктор, вам нужно обратиться в одно из перечисленных мест:
1.       1. KayakPucon. Небольшая независимая контора, которой владеет фанатичный местный каякер Родриго. Он что-то типа местного Порсева. Знает все об уровнях рек, может подсказать все, но явно страдает топографическим кретинизмом, поэтому найти реку по его рассказам крайне сложно. У него вы можете арендовать лодку и другое снаряжение, а также продать ненужное по окончании тура. Расположена контора Родриго на главной улице Пукона в самом центре. Найдете без проблем.

2.       2. KayakChile. Одна из старейших каяк-контор в Пуконе. Ее владелец Бен Мэй – один из авторов гайдбука Whitewater Chile. Если вы сможете понять английский язык Бена, то здесь вы сможете арендовать снаряжение, продать лодку, а также кое-что узнать о реках, но не так много, как от Родриго. Кстати, Kayak Chile проводит знаменитую гонку на реке Палгуин. А еще там работают две прекрасные чилийки с глубокими черными-пречерными глазами. Расположена контора также в центре, вы найдете ее без проблем.

3.    3. Каяк шоп Яна Гарсии. Продажа нового снаряжения. Здесь можно прикупить самые последние новинки каяк-рынка по грабительским ценам. Новые лодки появляются здесь на полгода раньше, чем в России. Больше ничем не интересный магазин. Расположен напротив Kayak Chile.

4.        4. Pucon Kayak Hostel - важное место, но о нем отдельно ниже.
Аренда современной лодки в Пуконе стоит от 10000 песо в день. Имейте в виду, что на местных реках сломать ее очень просто и надо быть готовым купить ее в случае чего. Прайс за подержанную лодку 700 долларов.

Вы приехали в Пукон один


Конечно, каякинг – командный вид спорта. Да и путешествовать в группе друзей, или хотя бы соотечественников, значительно комфортнее. Тем не менее, если вышло так, что вы один-одинешенек оказались в Пуконе, это не препятствие, а возможность. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо одному вам АБСОЛЮТНО необходим хороший английский язык, ну а уж если вы говорите по-испански, то все может стать даже проще, чем в случае путешествия с друзьями.

Если вы один, то вам нужно как можно быстрее найти компанию для сплава. Самое большое гнездовье таких же как вы одиноких каякеров – это Pucon Kayak Hostel. Очень важное место. Он расположен в 10 км от города, где дорога на Caburgua пересекает реку Транкура. Владеет хостелом каякер из США Дэйвид, который зачастую не против поплавать с вами за интерес.

Здесь вы найдете все: проживание (от 5000 песо за кемпинг до 13000 песо за отдельный номер на двоих), еду (можно готовить самому на кухне или участвовать в общей кормежке за 5000 песо в день), транспорт до путинов и с тейкаутов (от 3500 до 9000 песо в зависимости от реки), аренду оборудованного микроавтобуса, а главное, здесь вы найдете компанию для сплава. Интернациональная тусовка каякеров со всего мира открыта для всех общительных людей. Отличный каякинг днем, угарнейшие пати по вечерам, совместное празднование Рождества и Нового Года. Про такие мелочи как аренда лодок я даже не пишу. Это здесь есть само собой. 

Хостел расположен далеко от цивилизации, поэтому за припасами придется ездить в  Пукон автостопом или на рейсовых автобусах за 600 песо в один конец. А еще в хостеле нет интернета. Интернет-зависимые граждане страдают.
Жизнь в хостеле достаточно дорога. В городе вы можете найти дешевле, поэтому, как только вы обзавелись постоянной компанией для сплава с одними целями и задачами, имеет смысл съехать оттуда в Пукон и арендовать машину. Если не получается – оставайтесь в хостеле и плавайте с разными людьми. Это здорово расширит ваш кругозор. Надо иметь в виду, что средний уровень каякеров в Пуконе намного выше, чем в России. Рассчитывайте свои силы.


Реки


Ничего про реки писать не буду, кроме того, что они совершенно не похожи ни на что в России. Читайте описания в гайдах. С первого раза можно и офигеть от уклона и высоты дропов. Расход обычно небольшой.  Для пуконских рек вам однозначно необходима крикинговая лодка. Самый популярный каяк здесь – Даггер Номад, он у каждого третьего райдера, и это неспроста.


Что помимо каякинга


Все, что угодно. Чилийское вино, ночная жизнь, горячие источники, восхождение на вулкан Вилларика и даже горные лыжи, рыбалка нахлыстом, автостоп, велосипеды и многое-многое другое. Обращайтесь в любую туристическую компанию в городе. 
Сперва мне казалось, что выжить в Пуконе одному и кататься на лодке невозможно. Но за считанные дни я оброс новыми друзьями, нашел место для жилья и способ заброски на реки. Это оказалось не так уж и сложно. Для тех, кто не хочет или не может самостоятельно решить все латиноамериканские квесты, WW-School совместно с Ticket2Ride организует коммерческое путешествие на следующие новогодние праздники. Присоединяйтесь. Тур пока в разработке, но в него обязательно войдут лучшие чилийские и аргентинские реки. Белый Нил скоро совсем застроят дамбами, и я предвижу, что Чили станет новым любимым местом зимовки русских каякеров. Спешите оказаться в первых рядах.

Комментариев нет:

Отправка комментария