За что вы платите, отправляясь в тур с Ticket2Ride


Время от времени приходится слышать, что туры Ticket2Ride дороги, и можно сделать все дешевле. Давайте разберемся, на что и как тратятся деньги и что вы получите, отправляясь в путешествие в Непал со мной.



Как написано на странице «Расписание туров» рядом с ценами, в путешествиях Ticket2Ride действует тариф «Все включено». Что это значит?
Вы прилетаете в Катманду, и проходите пограничный контроль. С этого момента начинается ваш тур. Я обязательно лично встречаю каждого участника, сажаю в такси, и мы отправляемся в Тамель – туристический район столицы Непала. Там мы заселяемся в гостиницу. Участники путешествия размещаются в двухместных номерах с ванной комнатой внутри. В том отеле, где мы живем, круглосуточно есть горячая вода, Wi-Fi и свет. Поверьте, для Непала, где дважды в день во всей стране планово отключается электричество, это не так уж и мало.


Питание. Обычно в Катманду мы ходим есть все вместе. Я знаю множество кафе и ресторанчиков на любой вкус, где шанс отравиться сводится к нулю. Я не буду ограничивать вас в выборе блюд, вся еда включена в стоимость тура. Единственное исключение – это алкогольные напитки. Кстати о напитках. Одна из основных статей расходов в любом путешествии в Непале – это питьевая вода и чай. Пить что попало в Южной Азии нельзя, подойдет только бутилированная или тщательно фильтрованная вода. Опять же все безалкогольные напитки включены в стоимость тура.

Транспорт. По Непалу можно дешево и просто путешествовать на общественном транспорте. Тем не менее, где это возможно, я стараюсь нанимать джип или микроавтобус. Благодаря этому мы не привязаны к расписанию местных автобусов, всем гарантированно хватит места и не придется пять часов подряд слушать индийскую музыку. Также в джипах можно оставлять вещи, которые не потребуются вам на сплаве, чтобы не возить их в корме лодки. Однако, в Непале есть места, где нанять транспорт просто невозможно или слишком дорого. Там мы будем перемещаться на локалбасах. Надо просто отнестись к этому как к интересному межэтническому опыту.

На маршруте.
Все вышесказанное о Катманду относится и к собственно путешествию. Еда, напитки и размещение в гестхаусах на треке или в каяк-туре происходит по тому же принципу. Я всегда выбираю более комфортный и более подходящий вам отель невзирая на его цену. То есть ночевок в общих барачных помещениях вместе с портерами не будет, если вы, конечно, этого не захотите.
Примерно 80 % расходов в треккинге – это еда и вода. Поэтому если вы видите сладкое предложение турфирмы, обещающее невероятно низкую цену, поинтересуйтесь, включено ли в нее питание на маршруте. Наверняка нет. На тропе популярного трека в среднем на еду и воду в день тратится около 3000 рупий, или примерно 1100 рублей (Конечно, если питаться нормально, а не есть два раза в день рис, запивая водой из реки). Умножьте это число на количество дней, прибавьте к изначальной цене и сравните с ценами Ticket2Ride. Уверен, вы перестанете считать, что мои туры дороги.

Все же основная часть стоимости тура Ticket2Ride – это оплата работы гида. Немного обо мне:
На данный момент я побывал в Непале более десяти и прожил здесь в общей сложности два года. За это время я хорошо узнал страну и обзавелся множеством полезных знакомств среди местных жителей. Благодаря этому я могу организовать в Непале путешествие любой сложности. 
Я говорю по-английски, немного по-непальски. Без первого путешествие в Непале вообще невозможно, а без второго оно становится заметно дороже.
Тур Ticket2Ride – это Ваше путешествие. Я не буду навязывать вам свой график движения, свою скорость и свои хотелки. Я сделаю все так, чтобы вам было удобно, легко и комфортно. Никаких скоростных забегов по пятитысячным перевалам, никаких гребных марафонов по 8 часов в день. Хотя, если вы хотите забег и марафон, то это тоже можно устроить. Короче, meet your need.

Если я чего-то не знаю, или мы отправляемся в незнакомый регион, я нанимаю местного гида. Это здорово упрощает жизнь и, в конечном счете, экономит деньги. 
Главный приоритет туров Ticket2ride - это безопасность участников. Поэтому размер группы никогда не превышает шесть человек. Это позволяет гиду-сейфети уследить за всеми и вовремя вытащить на берег заплывшего каякера или уберечь треккера от выбора неверной тропы.

Просматривая предложения других компаний, предлагающих туры в Непал, обращайте внимание на приписки мелким шрифтом внизу типа «Цены на туры действительны при группе из 6 человек. При меньшем количестве участников цена может увеличиться». Мои цены фиксированы и не зависят от количества участников. Я не буду перекладывать на Вас расходы, связанные с плохой рекламой туров.

В виде дополнительного бонуса каждый участник туров Ticket2Ride получает скидку 10% у моих друзей и спонсоров WW-School и Paddler.ru, а также на будущие туры со мной.

Можно ли сделать путешествие в Непал дешевле? Пожалуй, да, если Вы все сделаете самостоятельно. Но подготовка и изучение карт, гайдбуков и Интернета потребует много времени, уже на месте в Непале вместо каякинга и треккинга вы будете решать многочисленные мелкие бытовые проблемы. Также не стоит забывать про специфический восточный менталитет местных жителей. Отправляясь первый раз в Непал у Вас нет опыта, нет нужных знакомств и контактов, нет навыка общения с местными. Конечно, со временем, все это появится. И тут важно решить, что для вас важнее: потратить отпуск на приобретение ненужных в обычной жизни умений, или на отдых и изучение прекрасной и удивительной страны Непал. Решать Вам.

Если вы все еще считаете, что туры Ticket2Ride дороги – найдите дешевле и пришлите мне ссылку. Обсудим.

3 комментария:

  1. Высокий класс изложения, вызывающий уважение к автору как к профи в своем деле!Аргументы достаточно убедительны и вески. Никаких "Я - лучший!", поливая конкурентов помоями, и т.п. рекламной срани, воспринимающейся как словесный понос, мусор и лапша на уши клиентам.Я - не клиент Антона и вряд ли им буду,но род моих занятий в чем-то схож, поэтому мне есть чему поучиться у автора: спокойной, без надрыва, аргументации, логике и убедительности в рассуждениях.Лишь тот, кто когда-нибудь организовывал какие-либо туры, понимает, какое огромное количество факторов должен учесть организатор для комфорта и безопасности участников, и адекватно оценить степень трудоемкости такой работы. А из тех,кто побывал в качестве клиента, лишь единицы понимают, что написав пару абзацев в сети, они не только выразят благодарность гиду, но и окажут ему ощутимую помощь, пробудив доверие у потенциальных путешественников.Автору- зачет!

    ОтветитьУдалить
  2. Александр Пронин16 июня 2013 г., 13:52

    Присоединяюсь к мнению Владимира. Мне тоже приходилось организовывать поездки с лодками с 1982 по 1991 год. Вот некоторые вопросы, которые приходилось решать:
    -Поиск информации (куда ехать, на чем и как выбираться обратно).
    -Подготовить снаряжение (многое было самодельным).
    -Найти жертву (хотя бы одну), которая согласиться с тобой поехать.
    -Обеспечение безопасности, решалось очень просто - никак.
    Идешь смотришь и принимаешь решение, если поплыл, то спасаться будешь сам, если что. Например на Уллу-Каме (правый исток Кубани)мы плавали в лодках меньше, чем отдельно от них и, естественно, без "сухих" костюмов. Как вообще не потонули там, остается загадкой.
    В итоге мне все это надоело и экстримальные поездки прекратились, казалось уже навсегда.

    И вот сейчас появились люди, которые везут, кормят,подбирают компанию и даже за тебя разговаривают. Они класно плавают, лучше меня на порядок (порядок в математике это в 10 раз, если кто не в курсе). Поэтому они не только проходят препятствия сами, но еще и вылавливают других и отвозят на берег.
    Все это и особенно последяя опция дает большую степень свободы при выборе тура, можно поехать туда, куда самостоятельно никогда бы не решился.

    Мне хочется пожелать, чтобы таких людей становилось больше и мы узнавали об их существовании.
    И чтобы организовывались поездки (в плане сложности) не только для героев, но и для простых обывателей, к коим я себя и причисляю.

    ОтветитьУдалить