Индийский штат Керала. Новая Мекка каякинга?


Керала – южный штат Индии, появился на радарах каякеров не так давно. Последние пару лет  достаточно часто можно услышать, что это новая Норвегия, новый тропический рай для сплава.
Мое большое индийское путешествие началось как раз из Кералы. Я провел здесь более трех недель, и могу кое-что рассказать об этом новом месте.


Тривиальную информацию о Керале можно получить в Википедии

Сезон

Реки Кералы работают только в Муссон. Следовательно, сезон начинается в июне и заканчивается в начале сентября.

Как добраться

Наиболее освоенное и пригодное для каякинга место в Керале расположено недалеко от городка Коденчери и деревни Поликаям. Добраться туда совсем несложно.
Логистика очень простая. Можно прилететь в аэропорт города Кочи (Kochi, Cochin). Из России сюда можно добраться с одной пересадкой рейсами многих авиакомпаний. Я выбрал AirIndia, потому что они возят лодки бесплатно, и билеты достаточно дешевые. Из Кочи можно взять такси до Коденчери (четыре часа езды), или добраться местными автобусами сперва до Каликота и пересесть там на автобус до Коденчери.
Второй возможный аэропорт прибытия – Каликот (он же Козикод, Kalicut, Kozhikode). Сюда летают самолеты местных индийских авиалиний, а также пара арабских компаний. Прибытие в Каликот сокращает время автомобильной заброски до Коденчери, на три с половиной часа. Если вы путешествуете по Индии на поезде, то Каликот – ваш выбор.

Логистика на месте

Тут тоже все очень просто. Можно арендовать джип с водителем за 30 - 50 долларов в день + бензин (один доллар за литр). Второй вариант – воспользоваться шаттлами, которые организует единственная в Керале каяк-компания Madrass fun tools  (у них же можно арендовать лодки, найти гида, купить недостающее снаряжение и пр). Стоимость зависит от удаленности реки от базы компании, но это гораздо дешевле, чем аренда джипа.
Дороги в Керале достаточно хорошие. Почти везде неплохой асфальт.

Размещение

База компании Madrass fun tools расположена в крохотной деревне Поликаям. Если вы пользуетесь их шаттлами, то логично жить неподалеку. Вариантов несколько. В 25 минутах ходьбы (10 минут на туктуке) от Поликаяма в городе Коденчери можно поселиться в приличном отеле, в комнате с кондиционером и всеми остальными удобствами. Двухместный номер за 17 – 20 долларов. Хороший вариант для неженок.
Второй вариант – снять дом прямо в Поликаяме, созвать туда всех окрестных речных бомжей и устроить там каяк-притон. Как правило, в доме кроме комнат, душа и туалета нет вообще ничего. Зато стоить удовольствие будет 80 долларов в месяц. Просто копейки.
Забудьте о кемпинге. В муссон невозможно жить в палатке.

Климат и природа

Муссон – этим все сказано. Очень жарко и влажно. Белым неженкам нужно пару дней, чтобы привыкнуть к жизни в таких условиях. Одна из особенностей жизни в Керале – один раз намоченная вещь высохнет только дома. Все постоянно мокрое.
Растительный и животный мир соответствуют тропическому климату: вокруг либо джунгли, либо плантации кокосовых пальм и латексных деревьев. Малярия встречается крайне редко, зато есть ядовитые пауки (черный с желтым окрас должен убедить вас держаться от насекомого подальше), а также змеи. Змеи встречаются редко, пауки – часто. Укус паука не смертелен. Скорее всего просто вылезет неприятный отек и будет держаться несколько дней. Никаких специальных прививок для посещения Кералы делать не нужно, но стандартный набор путешественника лучше иметь.
Верхнее число - температура воды

Ладони после пары часов каякинга. Как будто только что из ванны
С этим парнем лучше не шутить. Да вы и сами не захотите

Люди

Керала – страна улыбчивых усачей в юбках и монументальных женщин. Местные жители очень дружелюбны и любят каякеров. Говорят и пишут они на языке малаялам, совершенно непохожем на хинди. Хорошая новость для туристов – многие из керальцев сносно говорят по-английски.
Керала – единственный штат Индии, где правит коммунистическая партия. Поэтому кругом висят красные флаги и серпа с молотами. В районе Коденчери жители исповедуют католицизм, но попадаются и мусульманские деревни. Вообще, получается забавный микс из пальм, христианских крестов, советских гербов и женщин в хиджабах.
Керала – одно из самых безопасных мест в Индии. Преступность крайне низкая. За три недели мы ни разу не закрывали дверь в наш домик.




Еда

Моя любимая особенность Кералы – это вкусная и разнообразная еда. Не Грузия с Италией, конечно, но девять из десяти точно. В рационе достаточно мяса (в том числе в Керале можно есть говядину, ведь местные жители не индуисты), много хлебных изделий (чапатти, парата, доса), много вкуснейшего риса с разными добавками. И все это за сущие копейки. Наслаждайтесь! Есть придется руками, ложки тут не в ходу.
В Керале сложно купить алкоголь. Вино и пиво продается только в баре отеля в Коденчери, а найти крепкие напитки у нас так и не получилось.

Снаряжение

Главная часть вашего сплавного снаряжения в Керале – это хорошие нескользкие ботинки для скачек по вечномокрым прибрежным камням. Также вам потребуются налокотники, и, если вы собираетесь мочить срань, то шлем-фулфейс. Можно прихватить с собой куртку с коротким рукавом, а можно обойтись и совсем без нее. В Керале принято сплавляться в трусах и майке.
Если вы планируете жить в каяк-притоне, то захватите с собой коврик. Спальник не нужен – слишком жарко. Можно купить или привезти с собой простынь.



Каякинг

Поздравляю, вы дочитали до самого интересного.
На востоке от побережья расположено плато, с которого в океан текут реки. Общий характер рек Кералы – крикинг. Выходы коренных пород чередуются с садами камней. В целом, очень похоже на реки Италии. Очень приличный уклон, небольшой расход, много слайдов и камней, попадаются водопады, но их не очень много, и, как правило, грязный заход или чашка с камнями делают их крайне сложными или непроходимыми.
Развитая дорожная сеть делает заброски и выброски с рек крайне простыми. Но вот сойти с реки посередине будет непросто, даже если дорога проходит всего в паре сотен метров от реки, потому что вокруг непролазные джунгли (или плантации, тогда все проще). Большинство секций можно пройти за пару часов. Маршруты на пару-тройку дней тоже есть, но их еще предстоит разведать.
В районе Поликаяма и Коденчери расположены две основных реки региона: Чалипура и Ируванжипура. Обе имеют по четыре совершенно разные секции, а также солидный потенциал для первопроходений. Чем выше заберетесь – тем сложнее будет. Есть отличные места для парк-энд-хака: отдельные эпичные препятствия, страховка и прохождение которых может занять полдня-день.
Керала имеет ОГРОМНЫЙ потенциал для первопрохождений. Всего в часе езды от Поликаяма можно найти десятки нехоженых секций. Гугл-кары вам в помощь. Измерьте уклон и длину, найдите подъезды, поговорите с местными, оцените свои силы – и вперед!
Фото Lee Royle









Видео

UPD. Вот сделал короткий ролик про каякинг в Керале

Big Indian trip. Part I: Kerala from Ticket2Ride on Vimeo.

Фристайл

В Керале есть несколько отличных волн. В большую воду на Ируванджипуре открывается целый аквапарк для родеистов. Множество плейспотов еще предстоит найти.



Опасности

Если начинается тропический ливень, то вполне возможны его последствия – резкий внезапный паводок. На моих глазах милые простенькие слайды с расходом в пару кубов за полчаса превратились в филиал Карагемского прорыва. Уровень воды в реках меняется очень быстро. Вместе с уровнем пропорционально растет и сложность рек. Это нужно постоянно иметь в виду.
Вторая опасность – скользкие камни. Убраться на берегу в Керале гораздо проще, чем на воде. 
До...

И после

Пермиты

Часть рек протекает в заповедниках, которые тут называются National Forest. Для посещения этих зон необходимо разрешение. Как его получить – тайна за семью печатями. Индийская бюрократия – это нечто особое. Порой достаточно просто поговорить с офицером на чек-посте, а порой это превращается в квест 99 уровня. Тем не менее, с пермитами может помочь уже упомянутая компания Madrass fun tools. В связи с проведением фестиваля Malabar river fest ситуация с пермитами меняется в лучшую сторону. Правительство штата заинтересовано в привлечении каякеров со всего мира, и вскоре обещает беспрепятственный въезд в заповедники для каякеров. Посмотрим.

Соревнования

В конце июля в Керале проходит уже знаменитый Malabar river fest. Это масштабные соревнования с огромным призовым фондом и господдержкой. Есть несколько подгрупп участников (начинающие, продолжающие и про), несколько дисциплин (фристайл, слалом, боутеркросс, даунривер рейс).
На время фестиваля каякеры становятся рок-звездами. Не удивляйтесь, если увидите свою фотографию в главной газете штата. Местные жители замучают вас настойчивыми просьбами сфотографироваться с ними.
На фестиваль приезжают лучшие каякеры со всего мира: Сэм Саттон, Джо Морли, Майк Доусон. Много профессиональных гидов-каякеров из Непала и индийского городка Ришикеш. Так что победить будет не просто. Мероприятие отличается отличной расслабленной атмосферой и чисто индийской неспешностью. Рекомендую всем.
Каяк-парад в Коденчери

Рампа для старта слалома и боутеркросса

Победиделей катают на слоне

Призы. Теоретически можно выиграть 280000 рупий. Надо только обогнать пару победителей сиклайна и одного олимпийского чемпиона

Особенности

Все особенности связаны с муссоном. Самая неприятная из них – кожная инфекция на стопах, появляющаяся у всех примерно на десятый день сплава. Поскольку ноги все время находятся в мокрых и теплых сплавных ботинках, кожа размягчается и ее начинает пожирать какая-то местная бактерия. Ощущения достаточно неприятные. Методы борьбы простые: вылезать из сплавной обуви при первой возможности, сушить ноги, купить в аптеке антисептический порошок.
Бесконечный дождь может сильно надоедать. Но солнечным дням (которые все же иногда случаются) радоваться не стоит. За пару дней без дождей все реки региона пересыхают.

Сколько стоит

Индия – дешевая страна. Даже перелет в Кочи стоит приемлемых денег. Если задаться целью потратить как можно меньше денег, то двухнедельное путешествие может стоить вам около 200 долларов (без перелета). Естественно, жить придется в каяк-притоне, питаться в местных заведениях, ездить в кузове грузовика вместе с лодками и пр.
Но даже если жить в гостинице и нанять личный транспорт на все время тура, получается весьма недорого.

Помимо каякинга

Чем заняться в Керале кроме сплава вы можете узнать из путеводителя Lonley Planet или из Интернета. Информации полно. Тут есть пляжи, горы, чайные плантации, древние и не очень храмы, колониальная архитектура. Так что скучно не будет.

Итого

Плюсы Кералы
  1. Достойный каякинг
  2. Огромный потенциал для первопрохождений
  3. Путешествие можно организовать очень дешево
  4. Отличный фестиваль
  5. Простая логистика
Минусы:

  1. Сплавной сезон пересекается с российским и норвежским
  2. Если муссон внезапно кончился, то все реки мгновенно пересыхают
Является ли Керала для каякеров новой Норвегией, как утверждают многие? Пока нет. Почему пока? Разведана только малая часть рек штата. Того, что известно, на новую Норвегию не хватает. Но с каждым годом каякеры открывают все больше и больше новых рек Кералы. Я, например, поучаствовал в трех первопрохождениях. Так что можно либо поехать в Кералу прямо сейчас и поучаствовать в удивительном процессе освоения новых рек, либо подождать пару лет и приехать в новую Норвегию с пальмами, слонами и улыбчивыми мужиками в юбках.


Тех рек, что известны сейчас, вполне хватит на насыщенный двухнедельный трип (если муссон внезапно не закончится). Еще пять дней стоит потратить на Malabar River Fest. По запросу Ticket2Ride организует тур в Кералу для группы от четырех каякеров класс 3-4. Присоединяйтесь, будет интересно. 
Ищущий может найти здесь все, что захочет

Фото Антона Свешникова, где не указано другое авторство

Комментариев нет:

Отправка комментария