Обзор спасжилета Tulum


Этой весной со мной связался Антон Огорельцев и рассказал, что он начал производство снаряжения для каякинга в Перми под брендом Tulum, и предложил мне на тест несколько образцов. Если вы провели конец двухтысячных годов в бункере и не знаете, кто такой Антон Огорельцев, то рекомендую посмотреть каяк-фильм "Высшая проба". Рыжий парень, катающийся лучше всех остальных, и есть Антоха.
Главным образцом снаряжения был спасательный жилет. В нем я катался три недели в Лосево, играя в рафтгида, а затем взял его с собой в большое путешествие по Индии. У меня накопился кое-какой опыт использования этого жилета, которым я и хочу поделиться.


Сначала немного фактов от производителя:
Прочная износостойкая ткань Nilon Oxford 420D diamond ripstop PU
Все стропы прошиты в круговую, и образуют силовую обвязку жилета
Внутри долговечная пена, не впитывающая воду
Пряжки и фастексы фирмы Duraflex
В комплект поставки НЕ ВХОДИТ система для крепления трамвая, однако возможность ее использования предусмотрена. Стропу с пряжкой-самосбросом можно купить отдельно там же, где и жилет

Нет никакого большого секрета в том, что спасжилет Tulum – упрощенная и слегка измененная копия знаменитого Astral Green Jacket. Ранее у меня был опыт использования Зеленого Жакета, мне он в целом нравился, однако казался слишком переусложненным: я не смог придумать, зачем нужны все внутренние сеточки, крылышки на плечах и пр. Кроме того, смущал темный цвет и большой вес.

Наглядное сравнение с Grren Jacet большого размера

Но вернемся к жилету Tulum. Концепция осталась прежней: низко расположенная подушка пены на животе дополняется плавающей панелью на груди, которая может свободно перемещаться вверх-вниз. Это позволяет избежать ограничения подвижности корпуса при наклонах вперед-назад, что очень важно при буфах и прыжках с водопадов. Сзади еще одна подушка пены, узкая вверху и расширяющаяся книзу, переходящая в защиту ребер на боках. На грудной панели расположен вместительный карман с сетчатым отделением внутри и карабинчиком для мелочей.
Спасжилет можно одевать через голову, расслабляя и затягивая шесть боковых пряжек. А можно расстегнуть его с правого бока, используя три фастекса. Возможность одеть жилет не через голову очень пригождается, если вы используете драйсьют с молнией на спине (край  задней подушки не цепляется за молнию), или не хотите возиться с кучей пряжек. Кроме того, так жилет гораздо проще снять с получившего травму плеча каякера, не причиняя ему лишних болевых ощущений.


Объем и размер
Мне на тест был отдан предсерийный образец. Он выпускался только в одном размере и был копией астраловского жилета самого большого размера. Объем Тулума даже был слегка увеличен за счет более длинной грудной подушки и пенной защиты ребер на боках. Однако, этот объем не кажется лишним и совсем не мешает.
При моих весьма скромных габаритах (175 см рост, 48 размер одежды) жилет был мне слегка великоват. То есть когда на мне одето термобелье, драйсьют и юбка, а все пряжки полностью затянуты – жилет сидит на мне хорошо, а вот когда надо кататься в одних трусах, жилет слегка болтается. Таким образом, жилет не подойдет девочкам и субтильным мальчикам, которые меньше меня. Производитель обещает вскоре выпустить жилет поменьше, чтобы каждый мог подобрать себе правильный размер.

Качество изготовления и прочность
Все сделано очень аккуратно и качественно. За время эксплуатации никаких претензий к изготовителю у меня не возникло. Ткань жилета достаточно прочная к истиранию и также меньше выгорает на ярком солнце, чем, например, ткань жилетов Palm.

Карман и плечевые лямки
В отличие от Green Jacket карман всего один, но этого достаточно. Он действительно большой и вместительный. Вот фото его содержимого, которое я вожу с собой.

Сетчатое отделение весьма удобно, при помощи карабинчика для мелочей я пристегиваю ремешок фотоаппарата.
Крышка кармана сделана таким образом, что даже из открытого кармана не высыпается содержимое, в отличие от кармана на Green Jacket.


Плечевые лямки также отличаются от прародителя: они шире и толще. Таскать лодку на плече с такими лямками, как мне кажется, гораздо удобнее.

Вес
Жилет Tulum получился даже легче, чем породивший его Green Jacket из-за отказа от множества загадочных сеточек, крылышек и кармашков без ущерба функционалу. В жилете Tulum есть все, что нужно для каякинга любого уровня сложности. Малый вес порадует вас на пешей заброске на реку или в любом длительном путешествии, где общий вес вашего снаряжения весьма критичен.

Цвета
Жилет выпускается во многих цветах. Есть яркие: красный, желтый, лайм; есть темные: серый, синий. Мне кажется, что снаряжение для каякинга должно быть ярким и хорошо заметным в потоке. От этого зависит не только стиль и заметность на фотографиях, но и безопасность на сплаве. Поэтому я выбрал себе красный жилет.

Изменения в конструкции
После получения я внес лишь одно изменение в базовую конструкцию жилета. Пластиковое колечко для карабина трамвая изначально крепилось на плечевой лямке. Мне это показалось неудобным, и я немного переделал жилет: распилил кольцо посередине, снял его и пришил при помощи короткой стропы вниз под грудную подушку. Теперь карабин трамвая крепится внизу, не мешает, а чтобы его снять, достаточно просто дернуть посильнее. Аналогичная система крепления карабина используется на жилетах Palm.


Пожелания производителю
Дав мне на тест спасжилет, Антон Огорельцев просил написать обзор и список тех вещей, которые стоит изменить или добавить в следующей, уже серийной версии спасжилета. Вот они:
  1. Сделать еще один размер жилета поменьше, для некрупных девочек и парней моих габаритов
  2. Изменить точку крепления карабина трамвая, расположив ее под грудной подушкой. Можно использовать разомкнутое пластиковое кольцо как у Palm, или кнопку-пуговицу, как у Astral
  3. Включить стропу-самосброс для крепления трамвая в базовую комплектацию жилета. 
А теперь самое сладкое – цена. В то время как стоимость Astral Green Jacket перевалила за 15000 рублей и будет расти в дальнейшем вместе с курсом доллара, жилет Tulum стоит всего 4000 рублей. Почувствуйте разницу.

Tulum – полноценный качественный спасательный жилет российского производства, который делают каякеры для каякеров. Он подойдет для сплава по рекам любого класса сложности, а также для других видов активности на воде: родео, рафтинг, катамаранинг и пр. В этом жилете есть все, что нужно. Надеюсь, что в серийных образцах будут учтены мои пожелания. Специальный бонус – сладкая цена в три – три с половиной раза ниже зарубежных аналогов. По-моему, импортозамещение должно выглядеть именно так.

Приобрести жилет Tulum вы можете у производителя написав в группу ВКонтакте "Tulum"


2 комментария: