Ace of Spades. Тест на большой воде


Я уже писал про свои первые впечатления от каяка Ace немецкой фирмы Spades, полученные на гладкой воде. Наконец, очередь дошла и до испытаний в боевых условиях. Я взял Эйса на Алтай в двухнедельный тур по классическим рекам. Зима в этом году была снежной, да и тур состоялся раньше обычного, в общем, воды везде было по уши. В Катуни, Урсуле, Чуе, Башкаусе и Чулышмане я раньше никогда столько не видел. Условия для теста Эйса оказались самыми подходящими.


Про скорость и управляемость я уже писал в предыдущей статье. На бурной воде впечатления подтвердились: лодку очень легко крутить, она хорошо набирает приличную скорость. Теперь поговорим про то, что можно почувствовать только на бурной воде.

Первое, что ощущается — это невероятная стабильность лодки. Наверное, Ace of Spades – самый стабильный каяк из тех, что я пробовал. То есть про всякие сбойки, воротки и поганки можно просто не думать. Лодка их уверенно давит и проглатывает. Эйс прощает даже серьезные ошибки с кренми. Кто-то писал, что лодку прихватывает за корму. Я ощутил это только на Мажойском каскаде, но по той воде там любую лодку прихватывало и таскало за хвост.
На большой воде (да и на малой тоже) очень важно всегда оставаться на поверхности или быстро всплывать. Тут у Эйса тоже все хорошо. Нос не зарывается в волнах, если хоть немного грести — то каяк едет все поверху.

Буф. Эйс хорошо буфит. Да, я знаю, это пишут все райдеры про любые лодки. И тем не менее я тоже это повторю, потому что без этой фразы обзор каяка не будет полным))).
Карвинг. Вот тут мне пришлось привыкать к новой лодке. Плавные ребра расположены в первых двух третях корпуса Эйса, дно круглое. Каяк предсказуемо ведет себя на карвинге как круглая лодка. Это хорошо ощущается при заходах в улова. Чтобы не зависнуть сбойке и не уехать ниже, надо заходить в улово более агрессивно, чем на плоских ребристых лодках. Если хотите сделать в улове быстрый разворот, надо после пересечения сбойки задавить нос, чтобы использовать ребра. В общем, немного непривычно, но через неделю я вполне освоился. Если хотите больше карвинга, то помогает передвинуть сидушку немного вперед.


Экспедиции. Корма Эйса просто огромна, ведь в комплектации Pro и WW ее делит пополам совсем тонкий пиллерс, а в комплектации Basic его вообще нет. Запихнуть туда можно огромное количество еды и снаряжения.
Аутфитинг. На бурной воде все работает хорошо. Элементы начинки не набирают воду, быстро сохнут, все надежно и удобно. Единственный обнаруженный минус — это медленно ползущая назад сидушка. Как я не закручивал крепежные болты, со временем она все равно оказывалась в крайнем заднем положении. Собираюсь на будущее закрепить ее к центральной рельсе при помощи длинного пластикового болта, который был в комплекте поставки (возможно, он для этого и предназначен).

Кто-то писал в комментариях к предыдущей статье про Эйс, что это на большой воде лодка будет долго вариться в огромных бочках. Не знаю, не пробовал. Мне всегда хватало скорости и маневра, чтобы объехать самые неприятные бочки Шавлинского ущелья, которое слилось в один мегапорог, или нижнего Мажоя. Вообще я ни на какой лодке не люблю вариться, чего и вам желаю.

Резюме


Ace of Spades – лодка с круглым дном, которая прекрасно подойдет для большой воды. Для этого у нее есть все, что нужно: скорость, управляемость, стабильность, способность оставаться на поверхности в самых турбулентных перемешивающихся потоках. А еще у Эйса есть то, чего нет у других лодок: более прочная и долговечная скорлупа и возможность выбрать из трех вариантов аутфиттинга. В нашей поездке у нас было два Эйса: я использовал Pro, а канадец Крис — Basic. Жесткости бэйсика вполне хватает для рек Алтая, а в качестве бонуса вы экономите более трех килограммов веса вашей лодки, что очень заметно на длинных обносах или пеших забросках на реки, и 24000 рублей, что очень заметно сказываетс яна вашем кошельке. В общем, рекомендую. Пожалуй, я бы не стал советовать Ace of Spades новичкам из-за того, что эта лодка слишком стабильна. Обратная связь слабая и учиться на ошибках будет сложно. Надеюсь поплавать на Ace of Spades где-нибудь по крикингу, чтобы составить окончательное мнение об этой лодке.

Комментариев нет:

Отправка комментария