Про стропорез


Российские каякеры обычно не возят с собой на сплаве стропорез, считая эту часть снаряжения рудиментом туристического менталитета. Это в корне не верно. Как в случае с любым спасательным снаряжением, будь то емкости непотопляемости, морковка или пинкит, рано или поздно наступает такой момент, когда стропорез может оказаться жизненно необходим.
Долгое время в кармане спасжилета я возил мультиинструмент Leatherman. Штука классная и очень полезная, однако, чтобы привести ее в боевое положение, требуется время. Если счет идет на секунды, достать его из кармана, открыть, вытащить нужное лезвие и что-то отрезать может и не получиться. Поэтому я решил обзавестись настоящим ножом-стропорезом. Задача оказалась не совсем тривиальной, поэтому я решил написать об этом.

Зачем каякеру стропорез? Во время прохождения курса гидов IRF у нас было такое упражнение: тебя привязывают за ногу к рафту и выкидывают в воду. Рафт движется по реке на приличной скорости. Задача: достать нож и освободиться от веревки. Возможна ли аналогичная ситуация в каякинге? Безусловно! Например, пока вы варились в огромной бочке и вылезали из лодки ваша плохо сложенная морковка размоталась и петли веревки зацепились за ноги.
А вот брутальное видео, которое убедительно доказывает необходимость стропореза в каякинге:

Существует простое правило: если вы работаете с веревками, то у вас должен быть нож на случай, если что-то пойдет не так.

Нож-стропорез нужен всего для одной цели: быстро перерезать веревку или стропу тогда, когда это потребуется. Больше ничего. Он не должен резать колбасу, не должен открывать консервные банки, откручивать болты и пр. Для всего этого есть Лазерман.
Итак, каким требованиям должен отвечать стропорез:
  • На сплаве он всегда должен быть доступен и готов к использованию
  • Чтобы использовать нож нужна только одна рука
  • Он должен надежно фиксироваться в ножнах, чтобы не выпадал при гребле, поскакушкам по береговым камням и пр.
  • Он должен быть безопасен для использования
  • Нож должен быть легким и компактным, чтобы не мешать гребле
  • Нож должен быть дешевым, ведь стропорез — одноразовый инструмент: использовал — забыл. Вы же не будете во время самосплава пытаться под водой убрать его обратно в ножны.
Изучение зарубежного рынка стропорезов и общение с гидами привело меня к ножу CRKT BearClaw. Мне очень понравилась форма керамбит: Из-за формы ручки всегда понятно, где находится режущая поверхность. Режущая кромка изогнута вовнутрь, а это значит, что случайно нанести себе травму или повредить снаряжение просто невозможно. Кроме того, изгиб облегчает перерезание веревки или стропы. Кончик ножа скруглен ради безопасности.

Он удовлетворял всем моим требованиям, кроме цены. Отдать 50 баксов за нож, который с высокой долей вероятности будет потерян после первого боевого применения, не хотелось.
И вот на помощь приходят китайцы. Очень похожий нож был найден и заказан на Алиэкспрессе за каких-то 519 рублей. 
Через 20 дней я забрал посылку на почте.
Нож надежно фиксируется в пластиковых ножнах. Чтобы достать его, надо нажать на кнопку указательным пальцем. Без нажатия вырвать нож из ножен не получилось, как я не пытался.



Нож и ножны пришлось подвергнуть некоторой модернизации:
Во-первых, в ближайшем металлоремонте я срезал острый кончик ножа. Теперь нет опасности невзначай порезаться или повредить снаряжение. Операция стоила 50 рублей.
Во-вторых, я снял с ножен крепление для ремня. Оно не нужно


Затем при помощи тонкого шнурка я закрепил ножны на лямке спасжилета. Нож оказался в быстрой доступности для правой руки. Аналогичным способом стропорез можно закрепить на любой модели жилета.




Итого за 570 рублей я получил ровно то, что хотел: отличный стропорез. Рекомендую тем, кто сплавляется на любых судах, обзавестись таким же или аналогичным ножом. Ведь рано или поздно каждый может оказаться в ситуации, когда от стропореза будет зависеть его жизнь или жизнь друга.



9 комментариев:

  1. А мы на катамаранах используем в качестве стропорезов обычные кухонные маленькие ножи, затупив им кончик и заточив с обеих сторон (заточка обязательно проверяется перед каждым походом). В качестве чехла используется старый ремень от брюк, обрезанный под размер ножа. Нож плотно фиксируется в чехле, но при этом легко достаётся под водой и не нужно заморачиваться, какой стороной его перевернуть, чтобы он разрезал что-либо. Бюджетный вариант, не подводивший ещё ни разу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приходилось хоть раз пользоваться в бочке? Ты же там сама себя зарэжешь)))

      Удалить
  2. Забыли главный критерий стропареза- он должен быть острым и желательно разрезать веревку за одно движение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это само собой. Просто не стал об очевидных вещах писать

      Удалить
  3. А пробовал этим китайцем резать?
    Справится он с задачей?

    ОтветитьУдалить
  4. Заказал такого же китайца, а он в ножнах плохо держится (можно вытащить без нажатия кнопки), надо теперь как- доработать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня отлично держится. Думаю, можно поругаться с китайцами и добиться замены. На худой конец - продеть в кольцо ножа и ножен толстую хб нитку, чтобы можно было ее с некоторым усилием порвать при надобности

      Удалить
    2. По мне, так вот таким и порезатся трудно, и веревку зацепит
      http://www.salpasub.com/en/products/products/542/ts01-line-cutter-for-nets--rescue---mac.htm

      Удалить