Обзор стропореза McNett Akua



Нож-сропорез — обязательный элемент снаряжения каждого каякера (а также гида-рафтера или водного туриста). Почему? Да просто потому, что наш страшный сон — оказаться в ловушке, зацепившись за что-либо элементом снаряжения в потоке. Кроме того, мы постоянно имеем дело с веревками, а если что-то идет не по плану, их нередко приходится резать. 


В общем, я уже один раз подробно писал о том, зачем каякерам стропороезТогда я рассказывал про эксперимент с китайским ножом. Спустя полтора года эксперимент признан неудавшимся: в неподходящий момент ножны развалились без видимых причин и нож потерялся.

Этой весной мне на тест был выдан стропорез McNett Akua. Это нескладной обоюдоострый нож с затупленым кончиком длиной 19 сантиметров. Лезвие из нержавеющей стали. Одна режущая кромка обычная, другая пилообразная со специальной выемкой для тонких шнуров и строп. Ручка пластиковая, яркого цвета, чтобы ее было видно в воде. Затупленный кончик можно использовать как шлицевую отвертку, на рукоятке расположена открывалка.
Ножны пластиковые. Нож надежно фиксируется в них при помощи специального держателя. Чтобы вынуть его, необходимо нажать на специальные выступы на ножнах. Однако, как показала практика, если сильно дернуть за ручку, нож выскочит и без этого. Предусмотрена возможность закрепить нож на спасжилете или ремне.




Я тестировал нож в течение месяца. Большую часть времени он висел на спасжилете, готовый к применению. С этим проблем не возникло: он находился в зоне быстрого доступа и не выпадал при гребле, просмотрах и обносах.
Конечно, я попробовал резать стропорезом веревки. Для теста была выбрана плавающая веревка диаметром 12 мм, какие используют для лееров рафта. Разрезать такую одним движением не получается, нужно 4-5. Лучше получается резать той стороной лезвия, которая не имеет зубцов. Возможно, с более тонкими веревками будет наоборот.




Плюсы:
  • Форма ножа: обоюдоострое лезвие со срезанным кончиком.
  • Ножны удобно крепить к чему-либо
  • Надежная система фиксации ножа в ножнах
  • Яркий цвет рукоятки

Минусы:
  • Мне не очень понравилось, что нож длинный. Из-за этого его не очень удобно крепить к лямке спасжилета. Но найти более подходящее для него место я так и не смог
  • Цена. 2500 рублей — это не мало

Сплавной сезон в нашей стране в самом разгаре. Если у вас еще нет стропореза — самое время им обзавестись. McNett Akua – отличный специализированный нож, который отлично подойдет каякерам и водным туристам.
Заказать этот стропорез вы можете в интернет-магазине E-Kayak.ru



Комментариев нет:

Отправка комментария