Индия как есть


Вначале я думал написать статью в стиле гайдбука: где жить, что есть, как ездить. Но такой информации про Индию – пруд пруди, было бы желание ее найти. Сочинения на тему «Как я провел лето» надоели еще в школе. Поэтому я решил написать скорее про ощущения от волшебного места под названием Индия. Субъективно, зато от души. И, может быть, что-нибудь из этого пригодится вам в путешествии.

Любые представления об Индии неверны

До путешествия нельзя даже приблизительно представить то, что вы найдете в Индии. Чтение тематической художественной и справочной литературы не поможет. «Рамаяна», «Махабхарата», «Шантарам» и книги Салмана Рушди не подготовит вас к Индии. Все будет совсем по-другому. Опыт путешествия по сопредельным азиатским странам также мало помогает. Индия – другая. Индия ни на что не похожа.
Мужики моют слона в реке. Ничего интересного, проходим дальше

Современная Индия

Сегодня Индия – развитая и богатая страна. Хорошие дороги, как автомобильные, так и железные, развитое авиасообщение, небоскребы в городах, средняя зарплата в Дели выше, чем в Москве. Хорошая медицина, развитый IT-сектор, количество миллиардеров, превышающее приличное значение, жирный средний класс. Мобильная связь повсюду, вайфай чуть не из каждого утюга.
Обычно при слове «Индия» мы представляем себе перенаселенные, чудовищно грязные города, хаос дорожного трафика, нищих, индуистские храмы, джунгли, коров. Зачастую, все это не так. Я ожидал увидеть горы мусора, но за три месяца нашел их только в Дели. Остальные места, которые я посетил, были почище, чем в России.

Главное, что надо знать про Индию

Я провел в стране четыре месяца и посетил три штата: КералуДжамму-Кашмир и Уттаракханд Прадеш. Главное, что я понял про Индию за это путешествие – она очень разная. Между тремя перечисленными регионами не было абсолютно ничего общего, кроме используемой валюты. Керала так же похожа на Ладакх, как США на Эквадор, то есть никак. Всё разное: климат, рельеф, природа, люди, религия, язык, кухня. Посетить несколько штатов Индии – это как посетить несколько разных стран. Или даже планет.
Поэтому когда очередной сетевой специалист будет уверять вас, что он знает Индию лучше всех, поинтересуйтесь, про какую именно часть страны он говорит.
Керала

Ладакх, Джамму-Кашмир

Уттаракханд Прадеш

Люди

Какие они, индусы? Говорят, что ты сам являешься таким, каким увидел их. Я увидел их разными. Однако, общая черта все же есть. Индусы как дети: любопытные, активные, улыбчивые, доброжелательные, доверчивые и крайне непостредственные. Вас замучают просьбами сделать совместное селфи, и очень расстроятся, если вы будете отказываться.




Селфи. Куда же без него

Язык

Вопрос на пятерку: на каком языке говорят индусы? На хиниди? А вот и нет! Хинди и английский являются государственными языками страны, однако большая часть жителей Индии разговаривает на своих собственных языках и диалектах. Во всех трех штатах, где я побывал, люди говорили на чем угодно, но не на хинди. Малаялям в Керале, ладакхи – в Ладакхе, гарвали и кумаони в Уттаракханде. Мне показалось, что проще найти англоговорящего индуса, чем того, кто бы говорил на хинди.

Государственные учреждения

Лучшее доказательство родства индийской и русской души – это государственные структуры. Все то же самое: бюрократия и коррупция. Это настолько привычно и даже немного мило сердцу, что русские обычно сразу смекают, что к чему и как все это работает. Умение стоять в очередях, использовать волшебную силу подаренной шоколадки и безошибочно определять в толпе чиновников главного очень пригождается в общении с индийским государством.
Вообще очень и очень многие штуки в Индии похожи на Россию. Например, огромный разрыв между богатыми и бедными, система налогообложения, регулярные попытки политических деятелей остаться у власти пожизненно и основать правящую династию. Историческая справка: Джавахарлал Неру был первым премьер-министром независимой Индии. Его дочь, Индира Ганди – пятым и восьмым (она занимала этот пост дважды с перерывами), а ее сын Раджив – девятым, второй сын – Санджай также собирался занять этот пост. Планам не суждено было сбыться: Индира была убита собственными охранниками-сикхами, Саджай погиб в очень странной авиакатастрофе, а Раджива отправила в путешествие по колесу сансары смертница-сепаратистка. Хозяйке на заметку.

Государственная паранойя

Правительство страны страдает тяжелыми формами паранойи. Официальная причина – неурегулированный конфликт с Пакистаном, но настоящая, думается мне, лежит гораздо глубже в порочности руководящих слоев. Для нас, туристов, это проявляется в следующем: невозможно купить нормальные карты, только простенькие схемы, одобренные министерством обороны, использование спутниковых средств связи (даже SPOT) категорически запрещено, купить местную симкарту весьма непросто, фотографировать мосты и дамбы также запрещено. И если на селфи на мосту где-нибудь в Керале всем напревать, то в Джамму-Кашмире это надежный способ найти проблемы на свою голову.
В остальном государство не создает больших проблем путешественникам.
В основном я путешествовал вот по таким картам. У меня их скопилось приличное количество

Стандартное Индийское Время (СИВ, SIT)

Ничто никогда не происходит вовремя. Вообще. Стандартное Индийское Время подразумевает опоздание минимум на полчаса.
Однако, как только вы смирились с СИВ и решили тоже опоздать, например, на автобус, он, как назло, уедет вовремя. Может быть, первый раз в год, а может вообще первый раз за свое существование.

Живая природа

Несмотря на чудовищное перенаселение и развитую промышленность, в Индии осталось множество совершенно нетронутых уголков. Каякеры и треккеры легко найдут их во время своих путешествий. Порой в отрыве от цивилизации начинаешь чувствовать себя персонажем книжки про Маугли. Обезьяны, слоны, олени, птицы, летучие лисицы, змеи. Главное, чтобы к вам в гости не заглянула Багира или Шерхан.
Можно встретить разных животных

Даже таких

Транспорт

Особенно стоит рассказать о поездах. Густая сеть железных дорог покрывает всю Индию. Система пассажирских перевозок практически идентична нашей. Оно и понятно: условия очень похожи. Огромная страна, небогатое, но подвижное население, время стоит дешевле денег. Плацкартные вагоны и багажные отделения заставляют русских смахивать скупую слезу ностальгии. Прочие белые туристы приходят в ужас от многодневных железнодорожных путешествий и бюрократии.
Все, что нужно знать о работе багажного отделения индийской железной дороги в одной фотографии

Все средства передвижения в Индии, начиная от велорикши или стимпанковского тук-тука, и заканчивая пассажирскими самолетами, предназначены и удобны для путешествия с каяком. Лодку всегда можно запихнуть в любое транспортное средство, и стоит это либо недорого, либо вообще бесплатно.


Деньги

Индия – невероятно дешевая для туристов страна, даже сейчас, когда рубль упал ниже плинтуса. Самостоятельное путешествие получается заметно дешевле, чем в Непале. Причин две: индусы видят в туристах скорее любопытную диковинку, чем мешок с деньгами, и поэтому не стремятся содрать с нас три шкуры. Цена написана на каждом товаре и легко проверяется, билеты на транспорт продаются через кассу. Поле для обмана значительно уже, чем в Непале. Вторая причина ниже. 

Постколониальный эффект

Индия несколько веков находилась под колониальным игом западных стран, главным образом Британии. Страна получила независимость совсем недавно, в 1947 году. Казалось бы, причин любить европейцев у индусов нет. И тем не менее…
Индусы доверяют нам, белым, гораздо больше, чем другим индусам. Это очевидный факт. И это можно и нужно использовать. Например, белому человеку в Индии очень легко найти работу, если она подразумевает общение с другими индусами. Наличие белого гида в рафт-компании сразу дает ей +100500 к имиджу и авторитету на рынке. К западным туристам отношение любопытно-уважительное.

Дели

Пожалуй, единственное место в стране, где мне категорически не понравилось. Рекомендую воздержаться от долгого пребывания в столице. Не спрашивайте, почему, просто поверьте.

Самое сладкое – каякинг

Индия – одна из немногих стран, где кататься на лодке по офигенным речкам можно круглый год, просто переезжая из штата в штат. Зима в Аруначал-Прадеше, весна в истоках Ганга, июнь-июль в Керале, август – в Ладакхе, сентябрь – в Мегалае, октябрь-ноябрь – снова истоки Ганга или Химчал-Прадеш, вот и год прошел. Я больше не знаю страны, где можно целый год кататься по совершенно разным, но одинаково классным рекам, переезжая между сплавными регионами на поезде за сущие копейки.
Хотите бигвольюм,

Хотите бедрок дропс,

Хотите стип континьес крикинг. В Индии все есть

Только в Индии

Во время путешествия по Индии с вами будут постоянно происходить очень странные вещи. Вряд ли такое возможно где-то еще. Моя любимая история про «только в Индии» такая: во время каяк-фестиваля в Керале после соревнований по слалому к нам подошли какие-то местные чуваки, и поинтересовались, не нужны ли нам бесплатные футболки. Мы же каякеры – конечно, нужны. Чуваки попросили пофотографировать нас в этих футболках. Мы согласились, и принялись кривляться, изображая моделей.
Через пару недель я обнаружил собственное лицо, а также всю нашу британско-новозеландско-французскую тусовку на рекламном баннере компании Helio police. Изображение было изготовлено при помощи невероятных навыков владения фотошопом.
На сегодняшний день есть уже четыре эпичнейших баннера с нами в главных ролях. Наслаждайтесь.

Остальные шедевры на фейсбучной странице Helio Police

Заключение

Индия совсем не такая, как мы представляем ее по книгам, кино и интернету. Она гораздо лучше. Забудьте стереотипы про мусор, грязь, нищету, индусский код, духовность и пр. Просто приезжайте и составьте свое мнение. Будущее российского выездного аутдора - именно в Индии, потому что дешево, недалеко и очень интересно. 


Четыре месяца для путешествия по Индии – это капля в море. Я посетил три региона (моей целью были только те места, где есть классный сплав), а таких осталось еще очень и очень много. Одна Мекка индийского каякинга найдена, но более опытные товарищи говорят, что Мегалая и Аруначал по характеристикам вайтвотер-контента заткнут за пояс истоки Ганга. А это значит, что мое исследование Индии продолжится! В следующем году я собираюсь отправиться на северо-восток Индии, чтобы поплавать там по легендарной реке Брахмапутра.

Комментариев нет:

Отправка комментария