Вывих плеча. Часть первая.


Shit happens. Если вы решили заняться каякингом, или уже им занимаетесь, вы должны отдавать себе отчет о возможных плохих последствиях. В первую очередь о травмах. Мой опыт говорит о том, что если вы серьезно и много катаетесь на лодке, то шансы убраться и получить травму очень высоки. Этим текстом я начинаю серию статей о профессиональной болячке каякеров – вывихе плеча. Если посчитать всех моих друзей-каякеров, кто имел проблемы с плечами, то получится двухзначное число. Проще перечислить тех, кто еще не заработал вывих. Недавно я также пополнил этот клуб. Данный текст пишется, чтобы обобщить всю имеющуюся информацию о вывихе плеча, а также поделиться личным опытом и опытом моих друзей в решении этой проблемы.


Серия будет состоять из трех статей:
Почему происходит вывих плеча в каякинге и как его избежать (именно ее вы сейчас и читаете),
Что делать, если он все же случился. Операция на плече,
Реабилитация после травмы и операции. Как быстро и надежно восстановить форму.

Цель этой серии статей - рассказать о том, как снизить риска вывиха, и поделиться информацией, где и как можно вылечить плечо, если он все же произошел. Когда проблема с плечом настигла меня, я столкнулся с нехваткой информации по этому вопросу. К счастью, мне помогли друзья, имеющие опыт в этом деле. Здесь я хотел бы в одном месте собрать всю эту информацию

Disclaimer: я не хирург, не травматолог и вообще не врач. Данная статья ни в коем виде не заменит визита к профессионалу. Я дотошный пациент, и задача этой статьи облегчит поиск информации о проблеме для тех, кто с ней столкнется.

Общие сведения
Плечо представляет собой шаровидный сустав между плечевой костью и лопаткой. Сустав покрыт эластичной капсулой, укреплён связками и окружающим его мышечным массивом. Это самый подвижный сустав в организме человека. Благодаря его строению мы имеем удивительную свободу движения рук во всех плоскостях. Это позволяет людям делать удивительные вещи, например, заниматься каякингом. Однако, за высокую подвижность плеча приходится расплачиваться высоким риском травмы.

Строение плечевого сустава для чайников
Я не буду пересказывать то, что давно написано профессионалами. Например, о том, как устроено плечо, можно почитать вот здесь.
Для наглядности вот несколько картинок.



Как видите, крепление в суставе осуществляется в основном за счет связок и сухожилий.

Что такое вывих в плечевом суставе?
Головка плечевой кости лежит в суставной впадине лопатки подобно баскетбольному мячу на тарелке. Получив большой объем движений, плечевой сустав пожертвовал стабильностью. Для него характерны подвывихи, вывихи, разрывы суставной капсулы. Под стабильностью сустава понимают способность головки плечевой кости оставаться в правильном месте и не вывихиваться, то есть не смещаться относительно суставной впадины лопатки под действием внешней силы. Соответственно, под нестабильностью плечевого сустава понимают состояние, при котором головка плечевой кости может выходить из суставной впадины лопатки при приложении внешнего усилия или при каких-либо движениях.
Вывихи в плечевом суставе (правильнее их называть вывихами плечевой кости в плечевом суставе, или вывихами головки плечевой кости) бывают передними, задними и нижними, в зависимости от того, куда сместилась головка плечевой кости. 

Передний вывих.
Встречается чаще всего (более 98% случаев). Вывих может произойти при травме, а может и спонтанно, при каком-либо неудачном движении (как правило, при движениях типа «бросок копья»). Головка плечевой кости смещается вперед, и заходит под клювовидный отросток лопатки, поэтому этот вывих иногда называют и подклювовидным. Если головка плечевой кости сместится вперед дальше, то она окажется под ключицей (подключичный вывих). При переднем вывихе головка отрывает от края суставной впадины лопатки суставную губу (повреждение Банкарта, названо именем английского хирурга Arthur Sidney Blundell Bankart (1879 – 1951)). Кроме этого, может произойти и разрыв самой капсулы сустава.
Задний вывих. Встречается в 1-2% случаев. Типичный механизм вывиха – падение на вытянутую вперед руку. При этом также происходит отрыв губы, но только не в переднем отделе, а в заднем. 
Помимо передних и задних вывихов крайне редко встречаются нижние вывихи, при которых головка плечевой кости смещается вниз (лат. - luxatio erecta). Отличительной особенностью этого вывиха является то, что пострадавший не может опустить руку вниз и вынужденно держит ее над головой. (Текст позаимствован с этого сайта: http://travmaorto.ru/116.html — по ссылке очень подробная, но понятная немедикам, статья, настоятельно рекомендую).
Ну а теперь про то, как все это бывает в каякинге
Общими причинами любых травм в каякинге, в том числе и вывиха плеча, являются ошибки в технике, переоценка собственных сил, неправильно выбранная линия и общее раздолбайство.  
Я встречал четыре способа вынуть плечо, катаясь на лодке
1.      На глубокой опоре или при выполнении эскимосского переворота прямым или обратным винтом. Вывих происходит, если при опоре увести рабочую лопасть весла назад за корпус, при этом не опустить локти и не использовать разворот туловища в сторону опоры. То есть выполнять опорный гребок одними руками. При эскимосе то же самое, ведь это частный случай опоры. Чаще всего плечи вылетают так у начинающих или продолжающих, когда техника гребли еще не поставлена, а мышцы плеча не закачаны как следует.
2.      Рывок за весло. Вариантов несколько: вы варитесь в огромной бочке вниз головой и решили зацепить веслом донную струю, чтобы промыться. Или весло застряло где-то, и вы не успели его вовремя отпустить. В любом случае рывок может достигнуть такой силы, которой ваши плечи не выдержат
3.      Удар лопаткой весла о препятствие. Это мой случай, я заработал свою травму именно так: на большой скорости торцом лопатки вы бьетесь во что-то твердое, например, в камень, берег или дно. Я вылетел с кикера на слайде реки Невадос в Чили, пролетел по воздуху пару метров и приземлился на правую лопатку весла всем своим весом и весом лодки.



Rio Nevados. Полет с кикера from Lenin on Vimeo.
 Тот самый слайд на Невадос. Мой полет и приземление я на выставленную вперед правую лопатку весла
4.      Вылезти из лодки и плыть с ней, держась за ручку. Если крепко держаться, высок шанс, что потоком вас вокруг этой лодки и провернет, с соответствующим результатом
Также есть множество способов повредить плечо на берегу во время мероприятий, косвенно связанных с каякингом: вынужденное скалолазание, вытаскивание тяжелой лодки на веревке, травматичные игрища типа слона или шкетбола и пр и пр.
Кое-кто из моих друзей поговаривает, что жесткое весло повышает вероятность вывиха. Дескать, мягкое спружинило бы и поглотило бы часть нагрузки, а жесткое передало все на  плечевой сустав. Какая-то логика в этом есть, но лично я считаю, что дело не в бобине.

Симптомы
Резкая, сильная боль, возникающая в результате повреждения мягких тканей. При первом вывихе очень больно, при повторных - уже нет.
Ограничение движений. Головка плечевой кости находится не в суставе, нормальный объем движений рукой невозможен.
Деформация области плечевого сустава. При переднем вывихе головка плечевой кости смещается вперед, и соответственно передняя часть области плечевого сустава становится более округлой, а в ряде случаев, если пациент худой, под кожей можно прощупать смещенную головку плечевой кости. Если вывих задний – то на передней поверхности области плечевого сустава под кожей начинает выпирать клювовидный отросток лопатки.
Нарушения чувствительности руки. Онемение, мурашки, покалывание, затекание. Возникает из-за сдавливания нервов при возникновении отека.
После вправления ноющая боль, слабость (плоть до невозможности сжать ладонь в кулак), нарушения чувствительности.
Нашли у себя подобные симптомы — добро пожаловать в клуб.
Мой опыт такой: Сразу после приземления на лопатку весла, я почувствовал острую боль в правом плече, такую, что почернело в глазах, ощутил, что положение сустава неестественное. Кое-как я догреб до берега (благо, Невадос — небольшой ручей). В улове я взялся за передний край кокпита и инстинктивно напряг какие-то мышцы. Послышался щелчок, боль резко ослабла, плечо встало на место. Все это произошло за считанные секунды, поэтому я долго думал, что вывиха как такового у меня не было. А зря.

Повреждения организма, получаемые в результате вывиха
Отрыв суставной губы от лопаточной впадины (повреждение Банкарта) является наиболее частым последствием травмы плеча

Импрессионный перелом, или дефект Хил-Сакса. Край суставной впадины лопатки продавливает вмятину в головке плечевой кости в тот момент, когда головка перекатывается через край при вывихе (иногда этот перелом может возникнуть и, наоборот, при вправлении). Если перелом не произошел, однако поврежден поверхностный слой — хрящ, то это «повреждения хряща Хилл-Сакса».

Перелом суставной впадины лопатки,

Повреждение связок и сухожилий.
Вывих плеча может заканчиваться одним или сочетанием нескольких перечисленных повреждений.

Как снизить риск вывиха плеча в каякинге
Закачайте мышцы плеча в спортзале как следует. Вместе с мышцами будут развиваться связки и сухожилия, что положительно скажется на стабильности сустава.
Всегда разминайтесь перед сплавом. «Холодные» сухожилия и связки гораздо менее эластичны, чем «разогретые».
Избегайте повторяющихся растяжений плеча. Растяжение — это частичный разрыв связок. В результате многократная травматизация приводит к тому, что связочный аппарат ослабевает и не может обеспечивать стабильность плечевого сустава. Потянули плечо — сделайте паузу в тренировках на неделю. За два дня до того, как заработать свой вывих, я сильно растянул правое плечо во время сплава. День я не катался и посчитал, что этого достаточно. Оказалось, что дня мало.
Не делайте тупых поступков. Если вас варит в огромной бочке, не стоит резко вытягивать руки с веслом в поисках донной струи. Пробуйте выйти по-другому. Даже отстрелиться дешевле и менее больно, чем заработать вывих. Смотрите, куда втыкаете весло, не заклинит ли его в камнях. А если заклинило, не ждите, пока вам оторвет руки — отпускайте. Весло опять же дешевле, чем восстановление после вывиха. При самосплаве не хватайтесь за лодку, хотя будет очень хотеться.
Исправляйте ошибки в технике гребли.
На этом пункте остановимся подробнее. Правильно поставленная техника гребли практически исключает возникновение избыточной нагрузки на плечевой сустав. То есть, если вы все делаете правильно, то вывих на опоре или эскимосском перевороте вам не страшен. К сожалению, идеальной техникой владения веслом обладают только топовые спортсмены-слаломисы, у остальных встречаются одни и те же ошибки. О них и поговорим.

Гребля руками, а не корпусом. Если вы не включаете разворот всего туловища, и в частности плеч в гребок, то вы сильно рискуете заработать вывих на опорном гребке. Стоит только завести лопатку весла чуть дальше сидушки и чуть ближе к корме — и вы уже чрезмерно нагружаете плечо. Все это также относится к эскимосскому перевороту прямым или обратным винтом.
Зона А наименее травмоопасна, зона В - чуть более, в зоне С происходит большинство спортивных травм плеча. Следите, чтобы во время гребли ваши руки никогда в ней не оказывались. этого можно добиться включив в гребок разворот корпуса. 

На опоре от носа не заводите лопатку весла дальше красной линии. Гребок должен осуществляться только в обозначенном секторе. Иногда лучше перевернуться и встать, чем изображать жалкие попытки опереться у кормы.

Вид сзади


Вид спереди
Раскинутые в сторону локти. То же самое. На опоре от носа к корме локти всегда должны смотреть вниз, а от кормы к носу — вверх. Если ваши локти сведены к корпусу, то шансы вынуть руку при ударе о камень тоже существенно снижаются.

Правильное исходное положение для опоры от носа. Локти направлены вниз


Правильное положение рук при опоре от носа. Локти внизу


Неправильное положение. Локоть отставлен в сторону, лопатка весла заведена слишком далеко за сидушку


Правильное исходное положение при опоре от кормы. Локти направлены вверх


Правильное положение рук при опоре от кормы. Локти вверху


То же самое, но вид с GoPro 


Если вы только начали заниматься каякингом — сразу осваивайте правильную технику у правильных тренеров. Переучиваться потом будет гораздо дольше и сложнее. Если продолжаете — последите за собой, посмотрите на видео с вашим сплавом или родео. Если нашли перечисленные ошибки — исправляйте. Не плавайте реки выше уровня ваших возможностей. Внимательно выбирайте и держите линию движения. Не совершайте тупых поступков.

Следующая статья этой серии будет посвящена тому, что же делать, если вывих все-таки произошел. Постараюсь ответить на следующие вопросы:
Вправлять плечо на месте или добираться до больницы?
Каковы шансы, что случится повторный вывих?
Что делать, чтобы этого не произошло?
Привычный вывих — показание к операции?

Виды операций. У кого делать, сколько стоит и как примерно происходит.

UPD. Следующие части цикла:
Часть вторая: вывих все-таки произошел.
Часть третья: реабилитация после операции

1 комментарий: