Обзор топовых весел для сплава от Werner, Lettmann и Galasport


За прошедший год мне посчастливилось посплавляться с самыми лучшими веслами для каякинга, которые есть на российском рынке, и сравнить их между собой. В этой статье я попробую ответить на несколько вопросов: чем они отличатся, какие особенности, какое весло лучше, и, самое главное, стоит ли тратить кучу денег на дорогущее весло.

Итак, вот весла, о которых пойдет речь. Указаны цены производителя (прайс российского дилера может отличаться).
Werner Sho-Gun – топовое сплавное весло легендарной американской конторы. 350 долларов за прямой шафт, 450 – за коленвал. У меня коленвал длиной 198 см.
Lettmann Ergonom pro WW Extreme LCS 70 – топовое весло от немцев. 499 евро, с прямым или гнутым шафтом. Поставляется в виде двух половинок. У меня коленвал 198 см длиной.
Galasport Manic MCQ – чешское весло от знаменитой слаломной фирмы. 498 евро за весло с прямым или гнутым шафтом. Я греб прямым веслом длиной 196 см.


Опыт эксплуатации весел – Непал, реки класс 3-4. Летманом я греб еще на Алтае по рекам класс 4-5. До этого я пользовался различными веслами фирмы WernerSherpa, Player, Powerhouse, в стеклянном и карбоновом исполнении.

Про жесткость. От того, насколько весло жесткое, зависит, какой процент вашего усилия, приложенного к веслу, перейдет на вашу лодку. Чем жестче весло – тем эффективнее вы тратите свои силы. Однако, есть обратная сторона. Жесткие весла не прощают ошибок (например, забыли вовремя убрать его от набегающего потока – отправились изучать подводный мир), а еще они, потенциально, более травмоопасные. Ударился лопаткой в камень на большой скорости – вся энергия удара передалась на плечевые суставы.
Тем не менее, топовые весла для сплава делают максимально жесткими.

В конце описания каждого весла я дам оценки по пятибалльной шкале (1 - плохо, 5 – отлично) основных характеристик весел. Все оценки субъективны.
Для примера, и чтобы было с чем сравнивать, аналогичные оценки для популярных в России весел:
Werner Player, стеклянные лопатки
Угребистость – 3-
Управляющие гребки – 4
Опоры и эскимосский переворот – 5
Вес – 4

Werner Powerhouse, стеклянные лопатки
Угребистость – 4-
Управляющие гребки – 4
Опоры и эскимосский переворот – 4
Вес - 4

Начнем с весел фирм Galasport и Lettmann, потому что они очень похожи. Оба они – усиленная копия весел для слалома. Взяли ту же форму, но положили в нее больше слоев материала – получилось более прочное (и более тяжелое) весло. Это достаточно новая европейская тенденция. Чем же отличаются сплавные и слаломные весла? Тем же, чем отличается сплав и слалом. Форма лопатки сконструирована таким образом, чтобы максимально эффективно цеплять воду для разгона лодки и управляющих гребков. Лопасть имеет выраженную ложкообразность. Весло заточено под поставленную слаломную технику, и гребет наиболее эффективно в том случае, если вы ей владеете.
Посмотрите на выступления продвинутых слаломистов. За два часа соревнований вы не увидите ни одного опорного гребка, и ни одного эскимосского переворота. Слаломистам просто не приходится их делать, поскольку на соревнованиях они редко допускают ошибки с кренами. Так вот, слаломные весла, а также их усиленные для сплава варианты, не заточены под опорные гребки и эскимосский переворот из-за той же самой ложкообразности лопасти.
Вот тут статья Артема Пальвелева на аналогичную тему.

Lettmann Ergonom pro WW Extreme LCS 70

Весло сделано по технологии монокок, то есть лопатка и шафт являются цельной деталью. Весло склеивается под нужную длину и разворот посередине через алюминиевый коннектор. Лопасти выполнены из кевлар-карбона, шафт – из карбона.
На мой взгляд, это весло обеспечивает самый плотный гребок. Попробовав грести Летманом вы испытаете волшебное чувство, как будто воткнули лом в бетон и отталкиваетесь от него. Это позволяет быстро набирать скорость, делать очень точные маневры и очень эффективно буфить. Однако, чтобы это работало, нужна какая-никакая слаломная техника гребли и весьма приличная физическая форма. Если вы гребете как большинство российских справщиков, не используя разворот корпуса, не толкая верхнюю руку от лба строго вперед и не втыкая весло в воду почти перпендикулярно – то никакого толку от дорогущего весла не будет.
Не стоит думать, что если весло жесткое и хорошо цепляет воду – то вы сразу же начнете ездить быстрее и точнее. Чудес не бывает. Чтобы эффективно толкнуть лодку от такого весла, надо приложить больше усилий. При плохой физической форме, как и при плохой технике, хорошее весло бесполезно.

Ребро жесткости на рабочей стороне лопатки

Летман – самое тяжелое весло из всех, которые я пробовал. С ним вы будете больше уставать на сплаве. Из-за ложкообраной формы лопатки делать эскимосский переворот и опоры достаточно сложно – весло зарывается в воду, а не скользит по поверхности. К этому надо привыкать. Но если вам часто приходится вставать и опираться на сплаве – то Летман вам не подойдет.

Угребистость – 5
Управляющие гребки – 5
Опоры и эскимосский переворот – 3
Вес - 2
Буф практически без разгона с пологого слива. Лодка вылетела больше, чем на половину

Galasport Manic MCQ

У меня наименьший опыт использования этого весла, да и сравнивать, наверное, не совсем корректно, так как другие весла имели изогнутый шафт, а это было прямое. Тем не менее, пара слов и про него. Оно также выполнено по технологии монокок, целиком из карбона. Поставляется в виде двух половинок, которые склеиваются посередине при помощи карбоновой вставки. Все, что было написано про Летман, можно отнести и к Гале. Вот только мне кажется, что Гала капельку менее угребистая. Зато это весло значительно легче.

Фото Артема Пальвелева из статьи в его блоге по ссылке выше


Угребистость – 5-
Управляющие гребки – 5-
Опоры и эскимосский переворот – 3
Вес – 5

Werner Sho Gun


Теперь перейдем к веслу, предназначенному для сплава и только для сплава – Werner Sho Gun. Весло состоит из трех (прямой шафт) или четырех (изогнутый) частей, выполнено целиком из карбона. Поставляется в сборе. Отличия в форме лопатки от слаломных весел сразу бросаются в глаза. Ложкообразность выражена слабо, зато на рабочей стороне лопатки присутствует небольшое ребро. Если посмотреть на весло с торца, то можно увидеть что-то типа чайки. Именно благодаря этому с веслом легко и просто делать опоры и эскимосский переворот. Конечно, в ущерб угребистости. На мой взгляд, Вернер нашел идеальный компромисс между плотностью гребка и легкостью опор и эскимоса.
По жесткости Вернер не отличается от Летмана или Галы. Объемная форма лопатки обеспечивает более стабильное поведение весла в воде, чем у младших братьев Powerhouse, Sherpa и Player.
Про изогнутый шафт. Коленвал Вернера мне не очень нравится. Такое ощущение, что изгиб весла заставляет держать его шире, чем мне удобно. С Летманом такого ощущения нет. Но на вкус и цвет товарищей нет, Ленка Вострикова быстро реквизировала у меня Вернер и гребла только им.
Отдельно стоит отметить, что Вернер – самое дешевое весло в нашем обзоре.


Наглядное отличие слаломного весла от сплавного

Та самая чайка, которая отличает слаломное весло от сплавного

Изгиб шафта. Летман слева, Вернер справа
Угребистость – 4+
Управляющие гребки – 4+
Опоры и эскимосский переворот – 5
Вес – 4

Пара слов про прочность и долговечность. Мне доводилось видеть сломанными все эти весла, что доказывает народную мудрость, что с дуру можно сломать все. Никаких достоверных краш-тестов со своими веслами я не проводил. По моему личному впечатлению, Гала более хрупкая (возможно, из-за веса), Летман и Вернер более дубовые. Про Летман говорят, что при экстремальной нагрузке он ломается по алюминиевому коннектору, и его потом очень просто чинить. Может это и так, но проверять не хочется. Репутация Вернера всем известна.
Долговечность. Вернер Шоган имеет широкий композитный кант по краю всей лопатки, поэтому она практически не выкрашивается, в отличие от младших моделей. Летман за полгода эксплуатации начал слегка лохматиться по краям. Про Галу сказать нечего.

Ответ на главный вопрос: а оно вообще надо?
Итак, вы занимаетесь сплавом и хотите приобрести самое крутое на рынке весло. Предположим, у вас даже есть деньги. Предварительно ответьте себе на несколько вопросов:
Насколько часто вы выпускаете весло при заплыве?
Насколько часто вы делаете опоры и переворачиваетесь?
Насколько часто вы вообще сплавляетесь и по какому классу сложности?
Посещаете ли вы тренировки по гребному слалому и насколько часто?
Участвуете ли вы в слаломный и сплавных соревнованиях?
Попадаете ли вы в призы или хотя бы в финалы?

Будьте честны с собой, и все встанет на свои места. Итак, если вы занимаетесь только сплавом, но на серьезном уровне, имеете представление о правильной технике гребли и хорошую физическую подготовку, а также жгучее желание потратить приличную сумму денег на весло, то вам подойдет Werner Sho-Gun.
Если вы в прошлом или настоящем слаломист с отличной техникой гребли, участвуйте в соревнованиях по слалому или сплаву, удачно там выступаете, а также мочите забористые срани – то Lettmann Ergonom Pro или Galasport Manic вам подойдут. Также это отличный вариант для продвинутых слаломистов-любителей, также занимающихся сплавом. Не надо покупать два специализированных весла, можно обойтись одним.

Для всех прочих случаев есть более дешевые и более пригодные для новичков и продолжающих каякеров весла. Например, вся линейка Werner для вас.
Самое главное. Гребет не весло, гребет человек. Весло лишь позволяет реализовать потенциал гребца. Даже самое дорогое, прочное, легкое и угребистое не сделает из неумехи хорошего каякера.
Если же вы стремитесь купить самое крутое весло на рынке только из-за того, что оно самое дорогое, и с такими плавают крутые перцы из каяк-видосов, стоит задуматься, правильное ли хобби вы выбрали.

Фото Андрея Арсеева, Елены Востриковой, Артема Пальвелева и мои


Комментариев нет:

Отправка комментария