Непал после землетрясения. Перспективы для туризма


Пожалуй, все, кто читал наши новости здесь на сайте или в соцсетях уже видели достаточно разрушений, вызванных серией землетрясений в апреле-мае 2015 года. Может сложиться впечатление, что весь Непал лежит в руинах. НЕТ, ЭТО НЕ ТАК. Огромная часть страны практически не пострадала. Эта статья написана для того, чтобы донести до потенциальных туристов, что Непал по-прежнему является отличным местом, чтобы провести там незабываемый отпуск среди самых высоких гор, самых лучших рек, диких джунглей и богатейшей индуистской и буддистской культуры. Кое-что я видел своими собственными глазами, но большую часть информации о состоянии туристических маршрутов для статьи мне предоставили мои местные друзья-гиды.


Да, есть районы, где кроме руин вы мало что увидите (Например, Sindhupalchowk, где наша группа оказывала посильную помощь местным). Однако, основные туристические достопримечательности и маршруты не повреждены. В этой статье представлена вся информация о районах Непала, по-прежнему пригодных для туризма.

Туристический сектор составляет примерно 10% экономики Непала. Если осенью в страну не приедут западные путешественники, то и без того тяжелая ситуация превратится в катастрофическую. Отправляясь в Непал осенью вы не только прекрасно проведете отпуск, но и поможете стране бороться с последствиями ужасного бедствия. Для этого не надо будет таскать мешки с рисом или кормить голодающих. Достаточно будет просто дать возможность заработать местным жителям. Вы можете присоединиться к нашим турам. Программа туров Ticket2Ride составлена так, что последствия землетрясения никак вас не коснутся. А можете поехать самостоятельно или организовать путешествие через местную турфирму. В любом случае, это будет полезно для Непала и непальцев.
Привлечение туристов в Непал — реальная долгосрочная программа помощи, которая работает.

Общее состояние
25 апреля произошло первое землетрясение в районе города Горха (примерно 80 км западнее Катманду) силой 7.8 балла. На следующий день 26 мая произошло второе, в районе Sindhupalchowk, на восток от Катманду, силой 6.4. Многие считают его просто сильным афтершоком после первого. 12 мая примерно там же произошло еще одно сильное землетрясение. 7.3 балла.

Первое землетрясение 25 апреля и афтершоки на следующий день

То же самое, но масштаб карты поменьше
Землетрясение 12 мая


Последствия бедствий показаны на этой иконографике.

Там же можно посмотреть, какие районы наиболее пострадали от землетрясения. Их не так много.

В какой-то мере Непалу повезло: все землетрясения произошли днем, в сельской местности. В зданиях находилось мало людей. А еще все в мире любят Непал. Мировое сообщество немедленно откликнулось, и в страну была направлена помощь. Местные компании показали удивительные примеры социальной ответственности бизнеса: все, у кого был хоть какой-то ресурс (будь то транспорт, тенты, деньги, рабочие руки) использовали его для помощи пострадавшим. В стране стихийно образовалось множество волонтерских команд из белых гидов и туристов, которые оказались крайне эффективными в первые недели после землетрясения. Наша группа — лишь одна из сотен таких. Внимание всех крупных благотворительных организаций, таких как Красный крест, Врачи без границ, и др, сейчас направлено на Непал.
А еще Непалу очень повезло с населением. Я не знаю более неприхотливого, стойкого и трудолюбивого народа, чем непальцы.
Непал — одна из самых бедных стран континента, а это значит, что все очень дешево. Я уже приводил эти удивительный цифры раньше: запас еды на месяц для одной семьи стоит примерно 17 долларов. Строительство деревенского дома — 150 долларов. Даже небольшие пожертвования от жителей запада оказались огромными суммами в Непале. И это тоже хорошо.
На момент написания статьи афтершоки еще продолжаются, но работа по восстановлению страны идет полным ходом: ремонтируются поврежденные дороги, строятся новые дома. Вся страна сплотилась для преодоления этого кризиса. Я верю, что народ Непала справится последствиями трагедии в кратчайшие сроки. К началу туристического сезона в октябре страна будет в гораздо лучшем состоянии, чем сейчас.

Инфраструктура
Взлетная полоса единственного в стране международного аэропорта не пострадала (хотя в первые несколько дней после землетрясения ее закрывали для приема тяжелых грузовых самолетов), здание незначительно повреждено. Многочисленные маленькие местные аэродромы не пострадали по той причине, что рушиться там особо нечему.
Основные дороги были оперативно расчищены от упавших камней и небольших оползней, трещины были засыпаны. Исключение составляет только участок шоссе из Катманду в Тибет от Балефи до Кодари. Дорога сильно растрескалась, что в муссон может привести к ее разрушению. Однако, эта дорога так важна для Непала и Китая (это единственное шоссе, связывающее два государства), что в случае чего она будет восстановлена в кратчайшие сроки. Китайцы это умеют.
Электроэнергию в Непале производят гидроэлектростанции. Ни одна из них серьезно не пострадала от землетрясения, так что проблем с электричеством в стране нет (ну не считая плановых отключений каждый день, которые были и до землетрясения).
Связь. Непосредственно во время землетрясения и примерно пять дней после мобильная и стационарная связь, а также интернет в стране работал с перебоями из-за перегрузки сетей. В дальнейшем ситуация полностью наладилась.
Города. К счастью для непальцев эпицентры всех землетрясений располагались в стороне от крупных городов. Тем не менее, серьезно пострадал город Горха. В Катманду тоже есть разрушения, однако они не столь катастрофические, как в Горхе. Думаю, к началу туристического сезона столица Непала будет в полном порядке. Тамель (район гостиниц, кафе и турфирм, где селятся белые туристы) практически не пострадал из-за того, что он застроен современными железобетонными зданиями, которые выдержали сейсмические толчки.

Тамель на третий день после первого землетрясения

Центр непальского туризма Покхара не пострадал.
Банкоматы и обменники открылись на второй день после первого землетрясения. Никаких проблем с получением наличных рупий не было и не будет в предстоящем осеннем сезоне.
Туристические компании страны по-прежнему работают и будут просто счастливы новым и старым клиентам. Им нужно зарабатывать деньги, чтобы платить зарплату своим сотрудникам.

А что если новое землетрясение?
Никто не сможет сказать вам точно, будут ли новые толчки. Землетрясения пока не научились предсказывать с точностью не то что до дня, а даже до столетия. Очевидно одно: в апреле-мае 2015 года сбылись самые плохие прогнозы: оба участка напряженной земной коры, смыкающиеся под Непалом, сдвинулись, высвободив колоссальный объем энергии, который и привел к разрушениям. Таким образом, напряжение спало. И если вероятность повторного большого землетрясения еще есть, то она гораздо ниже, чем до событий апреля-мая 2015 года. Афтершоки после основного землетрясения могут продолжаться достаточно долго, но колебания земли будут день ото дня затухать. Если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, даже мелкие толчки должны прекратиться к осени.

Прочие опасения
Мы привыкли представлять себе последствия стихийных бедствий так, как показывают в американских фильмах: случается что-то плохое (землетрясение, цунами, ураган), и мгновенно вокруг начинается зомбиапокалипсис и кино «Безумный Макс»: анархия, мародерство, канибализм и пр. Я тоже так думал. Но события первых трех недель после первого землетрясения убедили меня в обратном.
Эпидемии. Нет, ничего такого после землетрясения не началось. Тела людей и животных были извлечены из-под завалов в первые десять дней и преданы огню. Медицинская и санитарная службы Непала, а также огромное количество благотворительных организаций, стихийных групп типа нашей и просто медиков-волонтеров сделали все, чтобы опасные заболевания не начали распространяться среди тех, кто пострадал от землетрясения.
Чтобы свести на нет опасность подхватить что-то в Непале надо соблюдать простые правила: пить только бутилированную или кипяченую воду, мыть руки перед едой и не есть фрукты без естественной упаковки. Обо всем этом мы уже писали раньше

Люди. Гость для непальцев — это бог. Я бы мог долго рассказывать про отсутствие мародерства, преступности, сплоченность людей перед лицом стихии и пр., но лучше я расскажу одну историю, которая расставит все по местам:
Восьмой день после первого землетрясения, наша группа на двух джипах везет помощь (еда, тенты) в деревню Картиток. Мы — первая группа, которая привезла еду в долину. За несколько часов до этого мы разведали деревню, и выяснили, что из 120 домов осталось стоять только два, и что люди не ели семь дней, все их припасы похоронило обломками.
Нас десять крепких парней, и все мы нервничаем. У ребят из Индии был негативный опыт, когда в своей стране после наводнения они пробовали раздавать еду пострадавшим. Дом, где они организовали раздачу, просто взяли штурмом. Непальские парни тоже крайне напряжены. Они даже одели каски. Семь дней голода даже из ангелов сделает чудовищ. А еще эффект толпы плюс гибель родственников плюс пережитый ужас.
Наши джипы въезжают на открытую площадку посреди руин. Ставим машины так, чтобы в случае чего можно было быстро уехать. Вокруг нас собираются жители деревни. 120 непальских больших семей — это много людей. Два джипа еды и голодная толпа больше не кажутся нам хорошим сочетанием.
У нас был список жителей, все продукты были поделены на комплекты. Одна семья — один комплект. В мегафон непалец Динеш объявил, что мы будем называть фамилию, глава семьи должен подойти и получить свою помощь.
Вокруг джипов кто-то из наших пяткой начертил круг. Так вот: НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ ПЕРЕСЕК ЭТУ ЧЕРТУ БЕЗ НАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ. И так было везде, где я видел. Непальцы — удивительный народ. С ними вы можете чувствовать себя в полной безопасности даже в самых экстремальных условиях.


Треккинг
Все треки западного Непала в полном порядке: их никак не затронуло землетрясение. Это маршрут вокруг Даулагири, в верхней и нижней Долпе, от Джумлы до озера Рара, треккинг в Хумле и многие другие.
На дальнем востоке также все спокойно: трек к базовому лагерю Макалу и в Канченджанге никак не пострадали от землетрясения.

Теперь про центральную часть страны, начиная с запада и на восток. Трек вокруг Аннапурны практически не пострадал. Практически — потому что 24 мая в на реке Кали-Гандаки между поселками Татопани и Бери сошел сель и разрушил дорогу (об этом см. ниже). Таким образом, даже если дорогу не восстановят (а я в этом сильно сомневаюсь, непальцы работают быстро), то по-прежнему можно закончить трек в Джомсоме и улететь оттуда в Покхару, или продолжить путь пешком от Татопани в сторону Горепани и затем Наяпула, а уже оттуда уехать в Покхару. То же самое относится ко всем трекам, начинающимся в Джомсоме, например маршрут в верхний Мустанг.
Маршрут к базовому лагерю Аннапурны, а также к Марди-Химал никак не пострадал от землетрясения.
Идем дальше — трек вокруг Манаслу и долина Цум. Значительные разрушения. В долине Цум сошло несколько оползней, которые перекрыли тропу. Вот тут внизу есть ссылка на документ, где описано состояние каждой деревни и много другой информации о борьбе с последствиями землетрясения. Там же можно пожертвовать денег на помощь жителям района. 
Тем не менее, мои друзья-гиды, предоставившие информацию, утверждают, что к осеннему сезону тропа и гестхаусы будут восстановлены.
Лангтанг, Госай-Кунд и Хеламбу. А вот здесь все по-настоящему плохо. Землетрясения спровоцировали сход лавин и обрушение ледников, которые полностью уничтожили 18 деревень, в том числе собственно Лангтанг. Много погибших как среди местных, так и среди треккеров. Это невыразимо грустно...
Где-то между деревнями Лангтанг и Кьянжин-Гомпа. Сейчас это место выглядит совсем по-другому... 
Этот регион будет закрыт для треккинга и восхождений, и, похоже, надолго. Good night, sweet prince. Это был лучший гималайский маршрут из простых.
С треками в районе Эвереста (район Кхумбу) такая ситуация: незначительные разрушения есть, но они будут устранены к началу туристического сезона. Вот тут отличный пост на английском языке о треке к базовому лагерю с фото и состоянием многих деревень по пути, а также о состоянии других треков региона (Гойкио, Три перевала). 
Итого: Закрыт для посещений по причине катастрофических разрушений один треккинговый район — Лангтанг. Все остальные открыты и ждут гостей. Район Эвереста пострадал незначительно. Разрушения в районе Манаслу большие, но местные обещают восстановить тропу и гестхаусы к туристическому сезону.

Реки
С реками ситуация более комплексная. В результате землетрясений многократно возросла опасность оползней в центральной части страны. Всё, что может сойти с борта долины в реку, обязательно сойдет этим летом в муссон, когда земля напитается водой и станет тяжелой. Поэтому ситуацию пока нельзя назвать стабильной. По мере появления новой информации о состоянии рек я буду писать сюда апдейты.
Привожу состояние рек и долин на момент написания статьи.
Все реки западнее Кали-Гандаки в порядке. Туле-Бери, Хумла-Карнали, Карнали, Бери, Махакали и их притоки не пострадали. Сколь либо значительных разрушений в долинах также нет.
Туле-Бери, Золотой каньон
Восток страны также в относительном порядке. Начиная от долины Дудх-Коси и дальше на восток разрушений нет. Дудх-Коси, Арун, Тамур, Сун-Коси и пр. не пострадали.

Центр Непала.
Верхняя секция Кали-Гандаки (один из лучших участков класс IV в центральной части страны) больше непригодна для сплава. 24 мая сошел огромный оползень между Татопани и Бени. Образовалась естественная дамба высотой в 100 метров и озеро. В тот же дель дамбу прорвало, деревни ниже по течению чудом избежали разрушения. Сейчас ситуация относительно стабильная, но сплавляться по верхней секции Кали-Гандаки теперь нельзя, потому что там озеро, а затем огромный свежий селевой порог с перепадом в 100 метров.
Нижняя часть реки в порядке и пригодна для сплава. Возможно, пороги перемыло, т. к. в момент прорыва дамбы вода поднялась на два метра выше обычного муссонного уровня.
Притоки Кали-Гандаки ниже Бени никак не пострадали. А вот Раугат скорее всего теперь впадает как раз на месте селевого завала.
Моди-Кхола и ее долина никак не пострадали в результате землетрясения. Про Мади-Кхоли и ее долину информации нет, но, судя по всему (география землетрясения, сообщения со строящихся и уже работающих ГЭС) также не пострадала.
Марсианди и ее долина в полном порядке. Нам даже посчастливилось сплавиться по ней после землетрясения по самому большому уровню воды, что мне доводилось видеть. Строительство дамбы в Нгади и ГЭС чуть ниже Бульбуле должно было завершиться в мае, но в результате землетрясения ввод ГЭС в эксплуатацию пока отложен.

Марсианди, участок перед Нгади

Про Бури-Гандаки у меня нет информации. Знаю только то, что деревни долины выше Араугат-Базара частично разрушены (см. выше про район Манаслу).
Трисули. Стандартный рафтовый участок в полном порядке. Разрушений в долине не замечено.
Восточнее Катманду ситуация сложнее. Эпицентры землетрясений 26 апреля и 12 мая находились именно там.
Балефи в порядке, не считая нескольких упавших деревьев и десятка дохлых коров, которых смоет в муссон. Однако долина очень сильно пострадала. 7 мая дорога на пут-ин еще функционировала, но после землетрясения 12 мая оказалась частично перекрыта небольшими оползнями. Заработает ли она к осеннему сезону зависит от того, сойдут ли новые сели и успеют ли их разобрать непальцы.
Бхоти-Коси. До 8 мая сама река была в относительном порядке. Но вот долина... Сейчас по берегам Бхоти стоят города-призраки Балефи и Барабисе, население которых эвакуировано в более безопасные места. Опасность оползней очень высока. Я бы воздержался от сплава по Бхоти-Коси этой осенью.
Тамба-Коси и ее долина пострадали, но несильно. Больших разрушений и оползней не было, но деревня на старте полностью выгорела в результате пожара после землетрясения 12 мая.

Отдельно стоит упомянуть о ледниковых озерах. Это такое явление высоких гор, когда в небольшом озере образуется ледовая пробка, вода копится, и, в конечном итоге, выдавливает пробку и вся сливается вниз. Обычно прорывы ледниковых озер в Непале случаются раз в несколько десятилетий и приводят к катастрофическим паводкам.
На сегодняшний день ни одно ледниковое озеро Непала не прорвало. Но предпосылки к разрушению ледовых пробок есть. Внизу карта расположения известных ледниковых озер страны. Большинство из них расположено на востоке. Дудх-Коси и Арун в зоне риска.


Итого: реки дикого запада и дальнего востока никак не пострадали. Ситуация с реками центральной части страны пока достаточно нестабильная из-за опасности оползней. Однако, всё, что может сойти, обязательно сойдет в муссон до начала туристического сезона. Следует иметь в виду опасность прорыва ледниковых озер в верховьях Дудх-Коси и Аруна. Пока определенно можно сказать, что не стало верхней секции Кали-Гандаки, а от сплава по Бхоти-Коси лучше воздержаться до получения новой информации об оползнях. Остальные реки ждут фанатов бурной воды.

Горы
Все, что сказано выше про треккинг, относится и к популярным треккинговым вершинам: Мера-пик, Тент-пик, Лобуче-пик, Айленд-пик и пр.
Что касается восьмитысячников: пока все они открыты для восхождений (осенью обычно ходят только на три: на Аннапурну, Манаслу и иногда Лходзе). Я слышал, что русская экспедиция собирается на Манаслу. Пока есть неопределенность с логистикой, т. к. тропа до базового лагеря местами разрушена, но к осень ее должны восстановить.

Национальные парки
Читван и Бардия расположены в равнинной части страны и не пострадали. Дороги из крупных городов к ним тоже. Желающие покататься на слонах, посмотреть носорогов, тигров, крокодилов и прочую живность не встретят никаких препятствий.

Достопримечательности
Древним постройкам в долине Катманду досталось очень прилично. Думаю, все уже видели фотографии разрушений из Патана, Дурбар сквера и Бхактапура. Пока еще идет оценка разрушений, но с 15 июля достопримечательности снова открываются для туристов. 
Но буддистская ступа Будданатх, а также главный индуистский храм страны Пашупатинатх практически не пострадали. Частично разрушены некоторые постройки в комплексе Сваюмбанатх, он же храм обезьян, но к сезону непальцы его восстановят.
Деревня Люмбини, место рождения Будды, не пострадала.

Что будет осенью?
Думаю, в стране будет меньше туристов. Проблема толп на популярных маршрутах перестанет быть актуальной. Думаю, непальская рупия просядет по отношению к доллару, что означает, что путешествовать по Непалу дикарем станет дешевле. Многие местные турфирмы уже сейчас снижают цены, чтобы привлечь туристов. Ticket2Ride сделал то же самое.
Непальцы напряженно работают, чтобы ликвидировать последствия землетрясения. За четыре месяца, что остались до начала туристического сезона, страна будет основательно приведена в порядок.

Заключение

Непал столкнулся с чрезвычайно тяжелым испытанием. Но жизнь в стране налаживается. Чтобы она налаживалась еще быстрее, непальской экономике нужны мы — туристы. Землетрясение не затронуло основную инфраструктуру страны а также большую часть популярных у западных путешественников маршрутов. Если специально не соваться в некоторые места, то последствия землетрясения никак вас не коснутся. Вы прекрасно проведете ваш отпуск, ведь несмотря ни на что Непал — по прежнему лучшая страна в мире для активного отдыха. Ticke2Ride предлагает вам программу путешествий на осень 2015 года. Два каяк-тура, один на западе Непала, другой в центре, а также два трека — Марди-Хилам + базовый лагерь Аннапурны, а также кольцо вокруг Аннапурны.  

  

2 комментария:

  1. Наших туристов ничего не отпугнет, даже цунами и трупы в море, так что какое то землетрясение я думаю их не спугнет, а за нашими и другие туристы потянутся

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за информацию и за то что ты делаешь. Удачи!

    ОтветитьУдалить