Список снаряжения в Непал. Часть I . Сплав


Жизнь – долгое и сложное путешествие.

В него нельзя брать ничего дорогого и тяжелого

А.Веретенин

Хотя климат Непала прекрасен и создан, в отличие от нашего, для жизни, а не для выживания, хотя вода в реках  в основном теплая, а в магазинах Тамеля и Лейксайда можно купить почти любое снаряжение,  кое-что все же придется привезти с собой, чтобы всегда чувствовать себя комфортно. Это первая часть гайда по снаряжению, которое потребуется в Непале, и посвящена она сплавным шмоткам.


Лодка. Везти ли ее с собой – это большой вопрос, который подробно рассмотрен здесь. Общая формула такая 15$ * на количество дней пребывания в стране = Х. Если X меньше стоимости перевозки каяка в самолете, то проще будет взять его в аренду на месте, благо это не составляет проблем. 
В принципе для Непала подойдет любая сплавная лодка. На Сан-Коси нужен снаряд, в корму которого можно будет убрать свои вещи, с плоским дном и ребрами чтобы серфить на огромных волнах. Так что риверраннеры рулят. Вообще по Сан-Коси можно плавать на чем угодно, так что париться не стоит.
Реки Центрального Непала – это в основном крикинг, так что бери крикер, хотя риверраннер тоже годится. Я плаваю на Wavesport Diesel 70. Серфит, режет, едет вперед, буфит.
Естественно, лодка должна быть оборудована ПОЛНЫМ комплектом емкостей непотопляемости и морковкой. Кто проигнорирует это правило, будет сам выковыривать свой кусок полиэтилена из сифонов и карманов. Пеняйте на себя. 


Одежда для сплава.  В Непале тепло, вода тоже редко бывает холодной (только в Кали-Гандаки, да и то она холодная только по непальским меркам). Так что вполне можно обойтись шортами с неопреновой или флисовой подкладкой, хорошим драйтопом (короткий рукав годится) и комплектом термобелья. Когда будет совсем жарко, можно кататься только в нем, чтобы не сгореть на солнце.
UPD. Осенью воды в реках больше и она холоднее. Для некоторых рек (Бхоти-Коси, Моди-Кхола, Мади-Кхола)будет актуален хороший трайтоп с длинным рукавом.
Эти советы относятся к весеннему и осеннему сезону в Непале.  Если ты решил замочить какой-нибудь ужас типа Аруна или Хумлы-Карнали зимой, то там уже совсем другая история.
Я плаваю в ншортах с флисом, термомайке и куртке с коротким рукавом. 


Юбка. Бери любую, которую не срывает. Для Моди-Кхолы, Кали-Гандаки и Бхоти-Коси будет актуально усиление кевларом по краю. У меня по-прежнему Bombergear K-Bomb. Очень доволен, считаю эту юбку лучшей для серьезного сплава.


Обувь. Очень важная часть сплавного снаряжения. Обносы и просмотры в гималайских каньонах и джунглях – дело непростое и небезопасное. Так что обзаведись такой обувкой, которая не скользит, не рвется и не слетает с ног при заплывах.
На сложном рельефе мне нравятся кроссовки-анфибии Keen Cimarron + неопреновые носки. По рекам с нормальной береговой обстановкой катаюсь в сандалиях Keen Canyon.


Каска. На Сан-Коси и Трисули пофиг в чем плавать, а для остального нужна хорошая каска. Вероятность побиться головой о камни значительно выше чем, скажем, на больших реках Алтая или Саян. Так что композит (FNA, Shred Ready, Sweet) или жесткий пластик (WRSI и Shred Ready серия Standard), козырек для защиты лица и идеальная подгонка по голове.
Затычка для носа – опционально.


Спасжилет. Тут особых рекомендаций у меня нет, но каждый жилет должен быть оборудован свистком и трамваем. Даже если ты не планируешь спасать чужие лодки с его помошью, он пригодится для вылавливания весел, таскания каяков по суше и пр.

Налокотники пригодятся в Центральном Непале, но можно обойтись и без них, если ты плаваешь аккуратно

Весло. Оно должно быть, ведь без него ничего не получится. Также желательна запаска.

Гермомешок. Он нужен тебе, т.к. кое-где мы будем играть в экспедишн-каякинг. Не пугайся: из вещей в корме поедут только трусики-маечки и зубная щетка. На Сан-Коси к этому прибавятся еще коврик, спальник и немного продуктов. Так что огромный баул на 100 литров, занимающий всю корму, тебе не потребуется.
Нужен прочный мешок объемом от 40 до 60 литров с лямками (или лямкой). Песок, перевозка в локал-басе и ультрафиолет быстро уничтожат легкие и дешевые драйбэки. Поэтому я использую герму Стрим на 40 литров с лямкой. 
Все остальное можно купить задешево в Катманду или Покхаре. Но если ты хочешь привезти любимые вещи с собой, тебе понадобятся:
Шорты,
Пара футболок,
Сандалии,
Кепка или панамка (Важно! Иначе на солнце обгорит лицо)
Флисовая кофта
Мембранная куртка от дождя
Аптечка (ее состав будет рассмотрен в другой статье)
Набор для умывания
Светодиодный фонарик
Водостойкий крем от загара с фактором защиты не меньше 20
Полезности: игры, карты, плеер, сокс, пои и все, что легко, не занимает много места, не жалко потерять и приносит радость.


Специально для Сан-Коси:
Легкий спальник (чем легче и меньше – тем лучше)
Коврик (везти с собой смысла вообще нет, в Тамеле он стоит менее 50 рублей)
Миска, ложка, нож и кружка

Тент и набор посуды беру с собой я.


У меня обычно получается прилететь в Непал с тремя вещами: пустой лодкой, связкой из двух весел и драйбэком на 40 литров, который проходит в ручную кладь. Лишние вещи всегда можно оставить в гостинице в Катманду.


Вот, пожалуй, и все. Снаряжение для треккинга будет рассмотрено в другой статье.

Комментариев нет:

Отправка комментария