Список снаряжения в Непал. Часть II. Треккинг


 
Трек вокруг Анапурны – достаточно непростая пешая прогулка, однако и на альпинистское восхождение она тоже не тянет. Обычно треккеры впадают в две крайности: слишком наплевательское отношение к снаряжению и одежде ( я этим тоже грешил, но после четырех дней  в снегу и на холоде исправился), и подход к треку как к восхождению на Эверест. Второе хуже: на людей в пластиковых рантованных ботинках, пуховках и с ледорубами на тропе трека просто больно смотреть.
Чтобы избежать обеих крайностей, написана эта часть гайда по снаряжению.
 
Если бы трек вокруг Анапурны проходил где-нибудь на Памире или Кавказе, это был бы горный поход высшей категории сложности. Однако в Непале все значительно проще: тропа прекрасно натоптана и промаркирована, ночевок под открытым небом не предвидится, ведь везде есть уютные гестхаусы, а заботливые непальцы за ваши деньги всегда готовы накормить и напоить путешественников. Поэтому никакое бивачное снаряжение не нужно, как и запасы продуктов. Каждый треккер понесет только свои личные вещи.
Самая важная часть снаряжения треккера – это обувь. Она должна быть одновременно легкой, удобной и прочной. Идеально подойдут треккинговые кроссовки или легкие треккинговые ботинки. Обувь обязательно должна быть разношена перед поездкой.
Я хожу в сандалиях Keen Venice H2, но в снегу в них не очень комфортно, хотя терпимо.


Вторая по важности веешь – это рюкзак. Он должнн быть маленьким и легким. Объем не более 45 литров. Анатомические лямки и поясной ремень обязательны, вентилируемая спина – желательна. Считаю идеальным рюкзаком для трека Lowe Alpine Tempest Air 35, с которым хожу уже много лет. Вместительный, есть все необходимые навески, удобные лямки и ремень, а главное – вентилируемая спина без сетки. Благодаря этому после долгого перехода моя спина остается сухой и теплой.


Одежда
Шорты
Длинные легкие непродуваемые штаны
Комплект теплого термобелья. Люблю Ордану из поларстретча
Флисовая кофта. Например, Ordana Patagonia
Пуховый жилет или пуховый свитер. Например, очень легкий и компактный Marmot Zeus
Легкая мембранная куртка. У меня Marmot Super Mica Jacket
Пара футболок
Несколько пар носков разной толщины
Шапка и варежки (проще купить в Тамеле и привезти домой как сувенир)
Плавки или купальник (в Татопани нас ждет отмокание в горячих источниках)


Треккинговые палки – полезная штука. Берите трехколенные, например Black Diamond  Trail Back. Я обхожусь без них,но начинающему треккеру палки пригодятся.

Брать или не брать с собой спальник – вопрос открытый. В гестхаусах всегда можно найти теплые ячьи одеяла. Но не во всех лоджах чисто. Поэтому брезгливым рекомендую взять тонкий легкий спальник, хотя сам хожу без него.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ.
Солнцезащитные очки. Это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ элемент вашего снаряжения! На большой высоте , когда вокруг снег, не обойтись без защиты глаз от ультрафиолета. Риск снежной слепоты на перевале Тронг-Ла очень велик. Вам нужны очки со степенью защиты выше двойки.


Солнцезащитный крем с фактором не ниже 30. Опять же защищает кожу от ультрафиолета. Те, кто не использует крем, после спуска с высоты выглядят как больные лучевой болезнью.
Светодиодный фонарик. Старт штурма перевала Тронг-Ла обычно происходит в 5 утра. Так что без фонарика не обойтись.
Полезности: игры, карты, плеер, сокс, пои и все, что легко, не занимает много места, не жалко потерять и приносит радость.
Аптечка. Ее состав будет рассмотрен в следующей статье.

Почти все вещи, перечисленные в этом гайде, можно купить на месте задешево. Снаряжение в Непале бывает двух типов: брендованное бывшее в употреблении, или новое, но сшитое местными умельцами. И то, и другое стоит по российским меркам копейки, но служит не долго.
Лишние или просто не нужные в треке вещи можно оставить в гостинице в Катманду. Итого, даже если все вещи привезти в Непал с собой, они должны поместиться в ваш небольшой рюкзак и пройти в норму ручной клади.
Вот вроде и все

Комментариев нет:

Отправка комментария